Конгресс США заложил санкции против российских газопроводов в военный бюджет

Оборонный бюджет США на 2020 год будет включать в себя санкции против российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Решение о включении ограничительных мер в военный бюджет принял Конгресс США. Об этом сообщается на сайте комитета по вооруженным делам сената.

На данный момент введение санкций согласовали комитеты по вооруженным делам палаты представителей и сената США. В документе сказано, что ограничительные меры против российских газопроводов вводятся с целью защиты «энергетический безопасности Европы».

(…) защиту европейской энергетической безопасности путем введения санкций, связанных с российскими энергетическими трубопроводами

— говорится в документе.

Как следует из ранее прозвучавших заявлений американских сенаторов, санкции будут введены против швейцарских и немецких компаний, строящих газопровод и сотрудничающих с «Газпромом». Документ будет принят только после подписания президентом США Дональдом Трампом.

Кроме того, в документе прописано, что для «сдерживания России» предлагается увеличить расходы на «европейскую оборонную инициативу» на 734 млн. долларов. Также запрещается военное сотрудничество с Россией «в целях расширения противодействия зловредной деятельности России, Китая и иных стран».

Из других «нововведений»: запрет продажи Турции истребителей F-35 из-за приобретения ЗРС С-400 и выделение Украине военной помощи в размере 300 миллионов долларов в 2020 году.

Всего же американские законодатели планируют принять военный бюджет США на 2020 год в размере 738 млрд. долларов.