Власти Швейцарии будут помогать Украине развивать экономику страны

Швейцария в ближайшее время направит в Киев группу высококвалифицированных экспертов для помощи украинским следователям в вопросе формулирования запросов к швейцарской власти, относительно счетов ближайшего окружения Виктора Януковича.

Такая договоренность была достигнута в четверг на переговорах директора департамента международного права в МИД Швейцарии Валентина Цельвегера и заместителя генерального прокурора Украины Николая Голомши, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Речь идет о представлениях, которые, по информации пресс-службы, касаются в первую очередь представителей так называемой «семьи» Януковича и их счетов в швейцарских банках. Цель договоренностей — ускорение информационного обмена между двумя странами для отслеживания, замораживания и возвращения похищенных средств.

В этом контексте Голомша заметил: «Мы обратились не только к Швейцарии, но и к 136 государствам мира с просьбами предоставить информацию о счетах с имеющимися на них средствами, полученными незаконным путем, от 68 бывших должностных лиц».

По его словам, сложность возникает в том, что отдельные чиновники оформляли эти деньги не на себя, а на других лиц, которые, со своей стороны, отрицают такие отношения.

По информации Цельвегера, в настоящее время, количество украинских миллионеров-вкладчиков в швейцарских банках значительно меньше аналогичного показателя среди представителей других стран. Он объяснил это подчеркнуто осторожным отношением швейцарской финансовой системы к денежным переводам Украины. По его мнению, швейцарские банки обращают внимание на то, «кто имеет право подписи, кто реально стоит за банковскими счетами».

«Стороны договорились об установлении непосредственных отношений между специалистами следственных подразделений обеих стран. По совместному выводу, налаженные личные контакты помогут создать основу для ускоренной процедуры расследования. Для этого и.о. генерального прокурора Украины Игорь Махницкий планирует обсудить подобные договоренности с руководством Федеральной прокуратуры Швейцарии во время заграничной командировки на следующей неделе», — говорится в сообщении пресс-службы.

Источник: http://delo.ua



Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA