Власти России попытались захватить банковскую систему Крыма

Центральный банк России взял курс на рейдерский захват инфраструктуры крупнейшего украинского ПриватБанка в Крыму, сообщила пресс-служба ПриватБанка.

«Вместо разработки корректной легитимной процедуры обслуживания клиентов совместно с Нацбанком Украины ЦБ РФ в одностороннем порядке фактически начал рейдерский захват сети отделений ПриватБанка в Крыму, тем самым взяв на себя полную ответственность за экономические и юридические последствия этих незаконных действий», — говорится в пресс-релизе банка.

Согласно пресс-релизу, с момента силовой аннексии Крыма Россией ПриватБанк проводил консультации с представителями всех сторон для поиска юридического компромисса, который дал бы возможность восстановить на территории полуострова работу филиалов украинских банков.

«К сожалению, конструктивная позиция руководства банка не нашла поддержки у крымских и российских властей, изначально настроенных на вариант силового захвата инфраструктуры и активов крупнейшего банка в Крыму», — подчеркивается в пресс-релизе.

При этом в пресс-релизе отмечается, что ПриватБанк располагает всеми ресурсами для обслуживания клиентов в Крыму, за исключением юридической базы.

«Попытки силовыми методами установить контроль над отделениями ПриватБанка в Крыму являются рейдерским захватом банка и в нынешних условиях ставят под сомнение возможность выполнения банком своих обязательств на территории полуострова», — резюмируется в пресс-релизе.

По данным ПриватБанка, его сеть банковского обслуживания является крупнейшей в Крыму: на полуострове работает 2 филиала и 337 отделений банка, 483 банкомата, а также 773 терминала самообслуживания.

При этом ПриватБанк обслуживает в Крыму более 790 тысяч частных клиентов и 12 тысяч корпоративных клиентов: общая сумма инвестиций банка в развитие инфраструктуры и поддержку экономики Крыма составила более $1 млрд.

Напомним, что официально о своем уходе из Крыма уже заявили более 20 украинских банков.

Всего на полуострове работает 80 украинских банков, их совокупная сеть — около 1 тыс. отделений.

ПриватБанк основан в 1992 году. В середине марта 2014 г. стало известно, что Геннадий Боголюбов нарастил свое участие в уставном капитале банка до 36,5777% с 35,9777%, Игорь Коломойский — до 36,2852% с 36,1726%, тогда как доля кипрской Triantal Investments Ltd. сократилась до 17,7637% с 18,803%.

По итогам 2013 года чистая прибыль ПриватБанка составила 1,873 млрд грн.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2014 года по размеру общих активов (214,5 млрд грн) банк являлся крупнейшим среди 180 действовавших в стране банков.

Заметим, что Президент России Владимир Путин на минувшей неделе заявил, что заемщики ПриватБанка в Крыму могут не погашать кредиты, но пообещал рассчитаться с вкладчиками банка. При этом Путин заявил, что Россия уже располагает базой данных на вкладчиков и в ПриватБанке, и в Ощадбанке.

Источник: http://delo.ua/

One thought on “Власти России попытались захватить банковскую систему Крыма

  1. (Ваш e-mail не будет опубликован.) Я вас понимаю — вы жидо-бандеровские ПРИХВОСТНИ .

Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA