В Украине будут по-новому регистрировать жителей ОРДЛО

Жителей неподконтрольной Украине территории Донбасса теперь будут регистрировать по-новому. Об этом сообщают правозащитники «Донбасс СОС».

Отмечается, что Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о внесении сведений о зарегистрированном месте жительства граждан Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республике Крым и Севастополе, а также оформление документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины».

Данный закон устанавливает возможность внесения сведений о зарегистрированном месте жительства несовершеннолетних лиц, имеющих зарегистрированное место жительства на временно неподконтрольной Украине территории Донбасса.

Как уточнили в организации, это будет осуществляться на основании:

  1. документа, подтверждающего право на проживание в жилье, находящемся на временно неподконтрольных Украине территориях в Донецкой или Луганской области, несовершеннолетнего лица или его законных представителей или одного из них, с кем проживает ребенок, и заявления такого законного представителя; или
  2. сведения о зарегистрированном месте жительства законных представителей или одного из них, внесенных в документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Украины, или документы, удостоверяющие личность и подтверждающие специальный статус.

Если место жительства законных представителей несовершеннолетнего лица зарегистрировано по разным адресам, подается письменное заявление законного представителя, с кем зарегистрировано несовершеннолетнее лицо.

Кроме того, этим законом предусмотрено, что для внесения сведений о зарегистрированном месте жительства лиц, постоянно проживающих на временно оккупированной территории, может использоваться информация из Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лицах.

Поділіться
EN RU UK