Мигранты пожаловались на издевательства белорусских силовиков

Белорусские силовики начали применять новую тактику в отношении мигрантов на белорусско-польской границе. Об этом сообщает швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung.

Издание приводит рассказы трех курдов: Дидара Вахаба, Хассана Хуссейна и Серкана Бекира. Они вместе с другими мигрантами в разных местах попытались перебраться через границу с ЕС: кто-то — в Литву, кто-то — в Польшу. Причем одной группе мигрантов даже удалось добраться до польско-немецкой границы. Но всех их задержали европейские полицейские или пограничники и отправили обратно в Белоруссию.

После этого, по их словам, белорусские силовики уже не были столь любезны и не оказывали им помощь в попытках снова пробраться в ЕС.

«Они забрали у нас наши паспорта и отвезли нас в комнату в аэропорту. Там они держали нас до тех пор, пока мы не сели на самолет в Эрбиль», — говорит Дидар Вахаб.

В свою очередь, Хассан Хуссейн рассказал корреспондентам, что как только он с товарищами ступил на землю Белоруссии, их тут же задержали силовики и отправили в аэропорт, несмотря на просьбы оставить их на границе.

«Независимо от того, хотели мы этого или нет. Лично я не хотел», — добавляет Хассан Хуссейн.

Аналогично поступили и с группой курдов, где кроме Серкана Бекира был еще 21 человек. «Я не хотел уезжать с границы, но возражать было бесполезно. На шесть дней они заперли нас в комнате в аэропорту. Целых шесть дней!» — возмущается Бекир.

Поділіться
EN RU UK