Украинскую экономику будут подымать новые специалисты

Об этом сегодня на круглом столе заявил заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив.

«Этот закон будет действовать для временного привлечения на госслужбу людей из бизнеса. И он решает вопросы надлежащей оплаты их труда», — пояснил бывший глава «Майкрософт Украина».

По его словам, «бизнес годами вымывал из госвласти специалистов». Сегодня же есть возможность привлечь этих людей. «Как волонтеры (иначе зарплату госслужащего назвать трудно) они работать не могут», — признал Шимкив.

«Я столкнулся с тем, что есть волонтеры, которые готовы идти (на госслужбу). Но когда они видят тот уровень зарплаты, они говорят, что у них есть семьи… А за 3 тысячи грн не очень-то и покормишь. Или мы будем иметь только студентов, или волонтеров на 2-3 месяца…» — сетует Шимкив.

Поэтому следует создать такой инструмент, который позволит привлечь хороших специалистов на государственную службу на временной основе, добавил он.

Для того, чтобы решить вопрос с достойной зарплатой, будет создан специальный фонд. Из этого фонда будет оплачиваться разница между средней зарплатой по профильному рынку специалиста, пришедшего из бизнеса, и реальной зарплатой госслужащего.

«Допустим, дорогой юрист получал $8 тыс., а средняя зарплата юриста, допустим, $1 тыс. Средняя же зарплата на эту позицию (в госструктурах) будет 1 тыс. грн. В таком случае из фонда будет выплачиваться разница между $1 тыс. и 1 тыс. грн», — объяснил Шимкив.

Этот спецфонд будет согласовывать кандидатуру специалиста на должность в госслужбе, который будет выбираться на прозрачном конкурсе. Победителю этого конкурса будут даны конкретные показатели, которые он должен будет выполнить.

Наполняться фонд будет бизнесменами и донорами. «Если олигархи захотят наполнить фонд — нет проблем, но они не могут финансировать конкретных лиц», — предупреждает Шимкив.

Такая форма доплаты не может продолжаться больше года. После этого периода человек становится либо полноценным госслужащим или увольняется, рассказал зам главы АП.

Над законопроектом работали известные юридические и консалтинговые компании, среди которых PriceWaterhouseCoopers, Delloits, «Василь Кисиль и партнеры».

Напомним, среднемесячная зарплата чиновника центрального органа исполнительной власти составляет 61,3% от средней зарплаты по Киеву, а чиновников местных администраций — 46,9%.

Источник: http://delo.ua/ukraine/v-administracii-prezidenta-gotovjat-zakonoproekt-o-vremennoj-gos-278526/



Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA