Украинский политик заявил, что Турчинов подыгрывает планам Путина

Экс-министр юстиции Сергей Головатый считает, что своими заявлениями о повышении статуса русского языка в Украине власть воплощает мечту президента России Владимира Путина. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

Комментируя заявление и.о. президента Украины, председателя Верховной Рады Александра Турчинова накануне Пасхи, что в Украине «будет обеспечено право областным, городским и районным советам принимать решение относительно предоставления на территории соответствующего региона одновременно с государственным украинским языком официального статуса русскому или другим языкам, на которых говорит большинство местного населения», Головатый сказал: «Есть все основания считать такое заявление Турчинова не иначе как направленное на воплощение цели Путина: всеми правдами и неправдами легализовать такой статус русского языка в Украине, какой бы, по меньшей мере – позволял постепенно вытеснять украинский язык из государственной и общественной жизни, доводя его до состояния, например, такого как современное состояние белорусского языка в Беларуси, а возможно больше – законсервировать раскол в украинском обществе на «языковой почве».

Головатый напомнил, что это из партийной программы регионалов: предоставить русскому языку статус государственного в Украине.

По его мнению, все, кто причастен к принятию языкового закона Колесниченко-Кивалова, должны нести уголовную ответственность.

Источник: http://glavcom.ua

Добавить комментарий