Украинский политик назвал причины падения гривны

По словам политика, в падении курса гривны виновата не только война

В падении курса гривны виновата не только война, а и непрофессиональные действия Кабинета Министров и Национального банка, считает лидер партии «Сильная Украина», народный депутат Сергей Тигипко.

«Есть действительно проблема из-за войны. Но все списывать на нее невозможно – с начала года Национальный банк и Кабинет Министров сделали немало ошибок», – сказал С.Тигипко в эфире телеканала ICTV в воскресенье вечером.

С.Тигипко объяснил, что первой ошибкой является чрезмерное рефинансирование банков. «Напечатали и дали коммерческим банкам очень много денег и никто не контролировал, чтобы эти деньги не вышли на потребительский и валютный рынки», – сказал он.

Во-вторых, Нацбанк в свое время надеялся только на рыночные методы урегулирования валютной паники. «Когда идет война, когда вот такие проблемы – нужно было включать админресурс. Сейчас уже немного поздно», считает С.Тигипко.

Кроме того, в такие сложные моменты Нацбанк должен быть самым публичным органом. «Все должны рассказывать, что происходит, каким образом, и что будет происходить. Сегодня этого не хватает», считает он.

При этом политик считает, что не стоит обвинять в проблеме исключительно Нацбанк. «Почему бегут инвесторы? Они видят – реформ нет, изменений нет, а это для них означает, что перспективы нет, а коррупция возрастает. В такой ситуации ни внутренние, ни внешние инвесторы оставаться не будут. А убегая они забирают валюту и стараются вывести ее из страны», – сказал он.

С.Тигипко также считает, что для поддержания притока валюты в Украину, что положительно скажется на курсе гривны, необходимо серьезно помогать украинским предприятиям-экспортерам.

Напомним, по мнению экспертов, на следующей неделе курс будет колебаться в диапазоне 13,5-14,8 грн/доллар.



Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA