Украинские власти пытаются стабилизировать гривну относительно других европейских валют

Межбанк открылся подорожанием доллара и евро. 

Сегодня, 22 апреля, на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару США открылись ростом котировок – 11,3-11,7 грн/долл.

Цены на российскую валюту также поднялись – 0,31-0,32 грн/руб.

Котировки по евро-гривне ушли вверх – 15,59-16,15 грн/евро.

На международном валютном рынке цены на валютную пару евро-доллар понизились до 1,380 долл/евро.

В пятницу Нацбанк на рынок не выходил.

Сенаторы-республиканцы написали министру финансов США письмо

Сенаторы-республиканцы Тед Круз и Марк Рубио написали министру финансов США Джек Лью письмо , в котором описали свой вариант помощи украинской экономике, сообщает Укринформ.

Они предлагают поддержать гривну , введя в Украине режим валютного управления , известный как currency board . Такой режим предусматривает жесткую фиксацию курса нацвалюты относительно » якорной » валюты , в данном случае — гривны относительно доллара .

При этом , объем денежной базы страны должен быть на 100 % обеспечен валютными резервами . Это означает , что денежная масса в стране увеличивается только тогда , когда растут валютные резервы.

Считается , что так можно эффективно сдержать инфляцию , не допустить монетарного финансирования правительства и защитить экономику от внешних шоков .

Рубио и Круз просят главу американского казначейства обсудить их предложение с представителями МВФ и украинского правительства.

Авторы письма считают , что » обвал гривни при новом независимом правительства в Киеве делает ее легкой добычей для Путина в его стремлении получить преимущество на поле пропаганды » . Режим currency board поможет Украине » застраховаться от намерений России — как физических , так и психологических «.

Нужно отметить, что если вас интересуют депозитные ставки от Kontrakt.ua, то вам нужно посетить данный сайт, уверены, что вам понравится.

Сенаторы ссылаются на успешный опыт балтийских стран , которые использовали валютный режим currency board в переходный период после распада СССР.

Эстония ввела такой режим в 1992 году и сохраняла его до принятия евро в 2011 году. Эстонская крона была привязана к немецкой марке по курсу 8 крон за марку . С 1 января 1999 крона была привязана к евро.

Политика currency board позволила снизить инфляцию в стране с 90 % в 1993 году до 3 % в 2010 году и , по мнению экономистов , существенно смягчила влияние на эстонскую экономику финансовых кризисов в Юго — Восточной Азии и России в 1997-1998 годах.

Литва использует подобный режим валютного регулирования с 1994 года и до сих пор . До 2002 года литовский лит был привязан к доллару , затем » якорной » валютой стало евро.

Источник: segodnya.ua



One thought on “Украинские власти пытаются стабилизировать гривну относительно других европейских валют

  1. А как же НБУ будет зарабатывать золотые батоны для Кубива Турчинова Тимошенко и Ко.Все что прозразно им не выгодно.Они используют народ и ситуацию сполна

Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA