Украинские политики предлагают изменить названия двух восточных областей

В августе лидер пророссийского Украинского выбора Виктор Медведчук передал президентам Украины и России, а также ОБСЕ разработанные предложения по законодательному оформлению особого статуса Донбасса. Об этом говорится в документах, которые ZN.UA получило от своего источника в ОБСЕ.

Как сообщил источник в ОБСЕ, передавший документ с предложениями Медведчука, разработанными совместно с депутатом Нестором Шуфричем, речь не идет о временном особом статусе оккупированной части Донбасса, а предлагает закрепить за Донецкой и Луганской областями особый статус путем внесения изменений в Конституцию Украины.

Как свидетельствует документ, Медведчук и Шуфрич предлагают изменить названия двух областей и учредить территориальные образования в виде Донецкого и Луганского краев в составе Украины.

«Край, как территориальное образование в составе единого государства, наделяется правом на самоуправление через территориальные громады и их объединения, сформированные органы представительной и исполнительной власти с целью обеспечения экономической самостоятельности, национальных потребностей, решения гуманитарных вопросов в сфере образования, языка и культуры», — сказано в п.1 предложений.

Также предлагается наделить край полномочиями, характерными для широкой децентрализации, а в каждом крае создать свой парламент и правительство.

Центральной киевской власти предлагается назначать в краях представителей президента Украины, которые не будут иметь реальной власти.

«Для изменения территориального обустройства, широкой децентрализации власти в Донецкой и Луганской областях, обеспечения прекращения вооруженного противостояния предлагается до внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины заключить Конституционный договор между Верховной Радой Украины и президентом Украины по вопросу организации государственной власти и местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях», — сказано в документе.

По словам источника  в окружении Медведчука, изложенные предложения предлагаются авторами как схема окончательного урегулирования конфликта на Востоке Украины. Закон об особом статусе является лишь промежуточным вариантом урегулирования.

Напомним, 10 сентября президент Украины Петр Порошенко попросил народных депутатов поддержать проект закона о временном региональном статусе части Донецкой и Луганской областей в составе Украины. Сегодня на встрече с руководителями депутатских фракций он отметил, что такой статус будет действовать три года.

Источник: http://news.liga.net/

Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA