Россия не выполняет свои экономические обязанности перед Европой

Отклонение объемов физических поставок российского газа от заявок европейских потребителей связано с закачкой газа в подземные хранилища (ПХГ) России. Об этом заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным Газпрома, отставание по закачке газа в ПХГ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило на начало сентября 4 млрд кубометров, а от плана — 6 млрд кубометров. Только в августе Газпром закачал в ПХГ на 800 млн куб. м меньше уровня планового задания.

При этом Куприянов добавил, что поставки транзита через Украину в Словакию сократились еще и по причине завершения ремонта на газопроводе Ямал — Европа. «Часть объемов вернулась на Ямал — Европа», — добавил он.

Напомним, ранее польская компания PGNIG заявила об ограничении с 8 сентября российским Газпромом — без объяснения причины — поставок газа в Польшу. 10 сентября, по ее данным, польская компания получила на 45% меньше газа, чем заказывала после того, как двумя днями ранее недопоставки были на уровне 24 и 20%. О снижении поставок газа из России заявил также немецкий E.On.

Российский газовый монополист Газпром на прошлой неделе также сократил поставки топлива в Словакию, которая10 сентября, второй день подряд зафиксировала снижение на около 10%.

В то же время в Газпроме говорят, что экспорт российского газа в Польшу идет без изменений, в объемах предыдущих дней.

Источник: http://news.liga.net



Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA