Украинская сторона не оставляет надежды договориться о снижении цен на газ

Украинская сторона не оставляет надежды договориться о снижении цен на газ без разбирательства в Стокгольмском арбитраже

Украина рассчитывает, что Стокгольмский арбитраж примет решение по спору между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» (РФ) менее чем за один год. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

«Может рассматриваться (иск в арбитраж — Ред.) и до года. Но мы считаем, что арбитраж должен учесть ту ситуацию, которая есть на сегодняшний день. Он может принять решение и за более краткий срок», — сказал он в интервью «Главкому».

По словам Продана, в настоящее время «идет рутинная процедура: избираются арбитры, согласовывается, на каком языке будет вестись разбирательство — русском или английском, работают юристы с обеих сторон».

Продан также выразил готовность Украины решить вопросы по цене на российский газ для страны и оплаты Киевом задолженности за ранее поставленный газ до принятия арбитражем окончательного решения.

«Конечно, если будет возможность договориться (а Россия в таких похожих арбитражах все-таки пыталась договориться), тогда договоримся. Можем договориться и на трехсторонних переговорах. Наши предложения, вообще, были такими: пока идет арбитраж, давайте найдем компромиссную цену, по которой будем рассчитываться. Мы закроем платежи по согласованной цене. Но по завышенной цене, что нам предлагают, мы не будем покупать газ», — отметил министр.

Как сообщалось, глава «Нафтогаза Украины » Андрей Коболев 24 июля сообщил, что компания рассчитывает на начало слушаний по сути в Стокгольмском арбитраже по спору с «Газпромом» в ближайшие недели.

Источник: http://www.segodnya.ua/economics/enews/gazovyy-sud-mezhdu-rossiey-i-ukrainoy-mozhet-zatyanutsya-na-god-540200.html

 

Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA