Украинцы готовьтесь, теперь продукты в стране подорожают

Овощи стремительно дорожают

Сварить борщ в Украине стало значительно дороже. Килограмм картофеля на столичном рынке сейчас стоит 8-9 грн, морковь – 8 грн, а лук – все 10 грн, пишет ТСН.

Несколько месяцев назад стоимость моркови и картофеля не превышала шести гривен, а лук – семи гривен за килограмм. Продавцы на рынке говорят, что цены на овощи взлетели из-за неурожая.

“На наши (украинские – Ред.) продукты цена выросла где-то на две гривны”, – рассказала продавец Тамара Миронченко.  Импортные овощи тоже подорожали.

Пять месяцев назад овощной набор для борща стоил 28 гривен, а сегодня за него надо отдать 46 грн.

Цена на борщевой набор в Украине одна из самых высоких среди стран СНГ. В России приготовить блюдо из аналогичных продуктов можно за 40 гривен, в Беларуси – за 41 грн, а в Азербайджане – за 47 грн. А если к борщу добавить еще и 200-граммовый кусочек свинины, который сейчас стоит одиннадцать гривен, то цена составит 57 гривен.

Эксперты: качественный картофель может “подскочить” до 10 грн/кг из-за морозов и спекуляций

Январь принес нам не только морозы, но и рост цен на самые ходовые овощи и корнеплоды — картофель, морковь, свеклу, капусту и лук. По сравнению с прайсами годичной давности, борщевый набор подорожал более чем вдвое, а лук и вовсе в 5—9 раз в зависимости от магазинной наценки (см. инфографику). Эксперты говорят, что рост цен продолжится, но с текущей ситуацией в стране это не связано: овощи всегда дорожают в морозы. «Со снижением температуры предложение плодоовощной продукции на рынке сокращается, — пояснила руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. — Владельцы необорудованных хранилищ стараются не продавать овощи, чтобы они не испортились на таком морозе, а хозяйства с оборудованными хранилищами на этом фоне повышают цены». Причем эксперт предупреждает, что цена может вырасти еще раз, так как с наступлением сильных морозов овощи на открытых базарах не продают, и основная торговля сместится в розничные сети, где закупочные цены выше. Еще одна причина: и сети, и производители закладывают в отпускные цены зимой допзатраты на транспортировку продукции до магазина (нужны утепленные, а не открытые автомобили, растут расходы топлива из-за морозов), а некоторые транспортные компании с похолоданием уже увеличили тарифы на 5—10%.

Торговля не отрицает, что они подняли цены на овощи. «Есть две причины: мороз, из-за которого списывается до 30% сгнивших овощей и фруктов, и наплыв покупателей, у который сейчас нет альтернативы в виде «бабушки с картошкой» на базаре из-за морозов. Но, честно скажем, в этом году закупка лука или картофеля нам обходится в 2—3 раза дороже, чем год-два назад», — сказал нам директор по производству крупной сети супермаркетов Владимир Молчанов.

ЧТО БУДЕТ . По словам аналитика консалтинговой компании «ААА» Марии Колесник, производители резко, по сравнению с прошлым годом, сократили посевные площади под капусту, лук и корнеплоды, искусственно создавая дефицит, и одновременно увеличили отпускные цены. Поэтому, хотя картошка уродилась не хуже, чем год назад, стоит она дорого, особенно качественная. «К весне все будет дорожать, причем в зависимости от качества. Мелкий картофель 2-го сорта может стоить около 5—5,5 грн, а отборный — взлететь до 10 грн, и другие корнеплоды тоже, — говорит Колесник. — А вот цены на яблоки, тепличные огурцы и помидоры измениться не должны». По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, нам придется привыкать к дорогим овощам и фруктам: «Зарплаты в стране растут. Селяне поняли, что продавать картошку или свеклу можно вдвое дороже, и все равно купят, и теперь получают прибыль (до 30—50% от себестоимости), тогда как раньше с трудом выходили в ноль». Нетипична, по его словам, ситуация с луком — он слишком дорог из-за сокращения посевов и неурожая. Поэтому можно ожидать, что после того, как соберут новый урожай, цена снизится до 4—5 грн/кг.

Источник: segodnya.ua

Залишити відповідь