Украина требует компенсаций у Ирана за сбитый самолет

В первую годовщину крушения Boeing Международных украинских авиалиний вблизи Тегерана МИД Украины потребовало у Ирана предоставить полное и всестороннее объяснение событий и решений, которые привели к этой ужасной авиакатастрофе.

В заявлении ведомства говорится, что Украина разделяет горе семей, родственников и друзей, которые потеряли близких в этой трагедии.

«Мы срочно призываем Иран предоставить полное и всестороннее объяснение событий и решений, которые привели к этой ужасной авиакатастрофе, включая конкретные действия для того, чтобы это больше никогда не повторилось. Украина, Афганистан, Канада, Швеция и Великобритания привлекут Иран к ответственности с целью установления справедливости и обеспечат выплату компенсаций Ираном в полной мере семьям погибших и пострадавшим государствам», — говорится в заявлении.

Земля вращается быстрее

Самолет Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение восьмого января после взлета из тегеранского аэропорта. На борту воздушного судна находились 176 человек, все они погибли.

Среди пассажиров авиалайнера были граждане Украины, Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Великобритании.
Сначала иранская сторона утверждала, что авария произошла из-за технической проблемы самолета.

Российскую базу в Сирии атаковала турецкая артиллерия (Видео)

Однако 11 января власти Ирана признали, что самолет был ошибочно сбит иранской системой ПВО, которая приняла украинский Boeing за крылатую ракету.

Источник: Анадолу