Украина и Иран далеки от договоренности по сбитому Boeing 737

Украина и Иран все еще не достигли согласия по поводу привлечения к ответственности виновных за гибель пассажиров и членов экипажа самолета Boeing 737-800 МАУ, сбитого год назад вблизи Тегерана.

Также не согласована процедура выплаты компенсации семьям жертв трагедии.

Лайнер, следовавший рейсом PS-752 Тегеран-Киев, был сбит вскоре после взлета из аэропорта Тегерана двумя ракетами ЗРК «Тор-М1». Погибли все 167 пассажиров и девять членов экипажа.

Власти Ирана изначально опровергли информацию о том, что самолет был сбит из ЗРК, и настаивали на версии технических неполадок. Лишь позже Генштаб ВС ИРИ признал уничтожения лайнера, назвав случившееся «ошибкой».

«Черные ящики» украинского лайнера был отправлен на экспертизу во Францию 17 июля 2020 года, лишь через семь месяцев после трагедии.

Иракский суд выдал ордер на арест Трампа

Париж вернул «черные ящики» в Тегеран 23 июля 2020 года после завершения процесса расшифровки данных.

Глава организации гражданской обороны Турадж Дехгани Зенгене заявил, что речевой самописец (FDR-Flight Data Recorder) и регистратор полетных данных (CVR-Cockpit Voice Recorder) были расшифрованы во Франции без каких-либо технических проблем.

Иран обнародовал данные с «черного ящика» сбитого авиалайнера 23 августа 2020 года.

В Украине 29-30 июля 2020 года стартовали переговоры между официальными Киевом и Тегераном касательно выплаты компенсации семьям жертвам трагедии восьмого января.

Никакого прогресса в ирано-украинских переговорах достигнуто не было, сообщил агентству «Анадолу» руководитель департамента международной политики Центра политических исследований «Доктрина» Денис Москалик.

Рік тому сбили український літак МАУ над Тегераном

Москалик считает, что Иран саботирует переговоры по выдаче компенсации семьям погибших и расследованию обстоятельств трагедии.

Чтобы избежать выплаты компенсации, в Иране поначалу пытались использовать довод о том, что самолет был застрахован в европейских компаниях. Лишь, позже заявили, что компенсация будет выделена за счет бюджета ИРИ на 2021 год, утверждает эксперт «Доктрины».

Москалик также уверен, что информации иранских СМИ о размере компенсации пока не стоит доверять.

Иран не пытается наказать виновных и обеспечить справедливость, вместо этого возлагают ответственность на США, чьи действия привели к витку напряженности из-за убийства генерала КСИР Касема Сулеймани, считает украинский эксперт.

Источник: Анадолу