Украина просыпается, уверет ли она в этом своего соседа

Украинский народ столкнулся с проблемой выбора, и какой бы ни был окончательный вариант решения, кажется, он будет для Украины трагичным. Тот случай, когда любой исход есть зло.

Соглашение с ЕС, попытка влиться в европейскую цивилизацию, скорее всего, не принесут желаемых дивидендов. Да, у многотысячного митинга на Майдане, миллионов украинцев, его поддерживающего, есть надежда. Как когда-то в перестройку она была у советских людей. Что где-то за границей есть светлый прекрасный мир, чей опыт достаточно перенять. И страна избавится от бедности, коррупции, презрения государственных мужей к рядовом гражданам. Она станет свободной, уважающей права и достоинство человека.

Однако мир капитала чужд сантиментов. Богатый и сильный не будет кормить нищего и слабого, не будет помогать, не способен сочувствовать, кроме как по мотивам своекорыстного интереса. Украине можно надеяться лишь на себя, свою экономику, свою политическую элиту. Но если до сих пор должного развития не получалось, то с какой стати оно пойдёт на лад, останься страна без традиционных связей с огромной Россией? Без притока сырьевых ресурсов? Без грандиозного рынка сбыта? Нужно отдельно отметить, что если вы хотите смотреть интер онлайн, то вам нужно посетить сайт — http://seetv.tv/see/inter.

Кроме того, поворот на Запад — это глубокое потрясение национального духа. Это разрыв векового исторического и культурного единства. Уйти от России в Европу — это ведь не уличную девку бросить. Нужно «с мясом» вырвать память о совместных славных победах, общем горе, об общих духовных столпах вроде Гоголя.

И ведь ничего бы этого не случилось, будь на Востоке настоящая, идущая пусть своим путём, но вперёд, Россия. А здесь — алчное мурло ханжеской, косной, вздувшейся мыльным пузырём пародийной империи. От которой даже самый дружеский и близкий народ бежит, куда глаза глядят. Потому что не верит в будущее нашей спящей державы и её последних союзников — разного рода рушащихся или держащихся за счёт жестокого глумления над своими несчастными подданными диктатур. Вместе с сегодняшней Россией — значит, в позапрошлый век дикой социальной несправедливости, авторитаризма, торжества кучки богатеев и её многочисленной прикормленной обслуги, в век бесправия масс, в век сытого, выставляемого напоказ, чванства и возрождённого до гротеска «Скверного анекдота» подобострастия.

Не случайно великий боксер Виталий Кличко смело бросается в бой, как на ринге, за счастье нации. Может ли оно быть с теми, в чьём государстве не найдётся ни одного (!) действующего спортсмена, кто посмел бы выразить даже не несогласие, а сомнение в проводимом политическом курсе, и был бы озабочен чем-то ещё, кроме размера призовых?

Не просто так объявляются общенациональные забастовки — именно забастовками европейцы столетие добивались улучшения качества жизни, приемлемого уровня социальных благ. Украинцы берут с них достойный пример. Неужели есть аргументы в пользу России, где иллюзия всеобщего единства и социального мира держится, несмотря на наличие двух десятков миллионов трудящихся, чей заработок не покрывает даже элементарный прожиточный минимум? Где миллионы, работая, коптят, а не живут. И выдают на «ура» поддержку режиму, лишившему их нормальных условий существования для современного человека.

Похоже, украинцы с подобной участью не согласны. Да, обидно, что Украина уходит. Только есть ли у нынешних россиян право её осуждать?

Добавить комментарий