Украина намерена решить конфликт исключительно мирным путем

«Батькивщина» и «Свобода» требуют введения военного положения, а в УДАРе утверждают, что Порошенко взял курс на решение ситуации мирным путем

Фракции «Батькивщина» и «Свобода» уже четвертый месяц выступают за смену режима АТО на военное положение. На закрытом заседании парламента 4 сентября они в очередной призвали проголосовать за обращение к президенту с предложением ввести ВП на Донбассе, однако соответствующий проект на голосование так и не вынесли. После этого на Востоке Украины огласили перемирие, но уже 7 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк высказался за введение военного положения, если военные действия на востоке будут продолжать. Судя по рапортам украинских силовиков, боевики постоянно нарушают минские договоренности, однако на выходных президент Украины Петр Порошенко и президент РФ Владимир Путин пришли к мнению, что режим прекращения огня на востоке Украины в целом выполняется.

Судя по всему, президент Порошенко остается противником введения военного положения, а именно его указ может быть основанием для такого шага. Свою позицию глава государства прояснил в конце августа, пояснив, что при военном положении запрещены поставки оружия, продукции двойного назначения, необходимых Украине. Также президент сообщил, что во время военного положения становится невозможной поддержка государства международными финансовыми институтами, в том числе и МВФ, который на днях предоставил Украине очередной транш кредита в размере $1,4 млрд.

Сегодня президент Украины снова продемонстрировал настрой на мирное решение конфликта. «Мы будем делать все, чтобы был мир, но будем готовиться к обороне своей страны», – заявил Петр Порошенко, отметив что накануне его визита в Мариуполь боевики обстреляли блокпост возле города и что нужно быть готовым «к подлому нарушению режима прекращения огня».

Как выяснила корреспондент «Сегодня.ua», единого мнения по поводу необходимости изменить режим АТО и ввести военное положение нет ни среди депутатов, ни среди экспертов.

С единой позицией за введение ВП выступают представители фракций «Батькивщины» и «Свободы», лидеры которых зарегистрировали в Раде проект о введении военного положения. При этом руководитель фракции «Батькивщина» Сергей Соболев уверен, что сейчас в парламенте найдется как минимум 226 голосов за введение ВП в Донецкой и Луганской областях. Однако он не берется прогнозировать, на какой период времени оно может быть введено.

«Надо исходить из того, насколько быстро будет проходить операция по освобождению территории, оккупированной на сегодня наемниками Российской Федерацией», – объясняет Соболев.

Руководитель фракции «Батькивщина» обращает внимание, что в законе Украины «О правовом режиме военного положения» есть 19 пунктов, которые в этом случае будут определять жизнь в стране.

«Там предусмотрено единое командование, которое будет осуществлять не замглавы СБУ, как во время АТО, а лично главнокомандующий армией, который берет на себя ответственность за проведение этой операции. Не СБУ и внутренние войска, а именно армия будет все координировать. Будет максимальная мобилизация военной техники, вооружения, которое сегодня находится в складах и заводах бронетанковой техники. Тогда уже не возникнет вопросов о том, каким образом проводить тендера и закупки. Во время военного положения страна будет максимальная мобилизована – в условиях войны, объявленной РФ, можно будет максимально мобилизовать все силы для того, чтобы дать отпор агрессии», – сказал он.

Соболев напоминает, что в законе четко прописано регулирование работы политических партий и общественных организаций. «Речь идет о тех партиях и организациях, которые позволяют себе агитировать за врага и разжигать междунациональный конфликт. Они немедленно во время военного положения прекратят свою деятельность, это же касается и соответствующих СМИ», – отметил Соболев.

При этом он подчеркивает, что вопрос проведения выборов во время военного положения будет регулироваться парламентом.

«Партии из коалиции (бывшей коалиции – прим. ред.) уже зарегистрировали в парламенте законопроект, в соответствии с которым в случае введения военного положения на отдельной территории выборы все равно будут проводиться. Тут должна быть воля парламента. Ведь сегодня мы фактически попали в ситуацию, когда мы реально имеем возможность лишь через изменение каждого отдельного закона включать те положения, которые есть в законе о военном положении как дополнение к закону об АТО. Но на сегодня уже 4-й месяц парламент вместо того, чтобы по указу президента ввести военное положение, мы каждый день рассматриваем такие дополнения», – резюмировал Соболев.

Депутаты из фракции УДАР, на поддержку которой в парламенте опирается президент Петр Порошенко, считают, что все политики должны сейчас ориентироваться на позицию Порошенко и нынешнего военного руководства в вопросе введения военного положения.

«Вопрос введения военного положения сейчас чересчур заполитизирован. Сейчас некоторые политические силы пытаются себе зарабатывать политические баллы, обсуждая его. Общество сейчас радикализовано, и кто громче крикнет за введение военного положения, набирает больше баллов. Нет предметной, экспертной дискуссии вокруг этого вопроса, а есть откровенное политиканство. Военные эксперты во главе с верховным главнокомандующим президентом Петром Порошенко должны принимать соответствующее решение о смене режима АТО на заседании СНБО. Верховная Рада должна только после такого решения подключаться к процессу введения военного положения, подтвердив его или отклонить», – говорит народный депутат Павел Розенко (УДАР).

По его словам, сторонники введения военного положения не предоставили другим депутатам достаточных аргументов в пользу своей позиции и анализа возможных последствий такого решения.

«Дискуссия должна быть предметной, а мы видим лишь политиканство в рамках избирательной кампании. Пока что нет расчётов причин для введения военного положения и, главное, последствий от этого. И я, и другие депутаты еще не видели таких расчётов. К тому же, военное положение – это прерогатива СНБО и президента. То есть, что даст введение военного положения как в целом для страны, так и для решения конкретной ситуации? Тем более, что после этого у нас не появится новая армия. Пока президент взял курс на решение ситуации мирным путем», – отметил Розенко.

А внефракционный депутат Андрей Пинчук, прошедший в Раду по спискам Партии регионов, обвиняет премьер-министра и президента в том, что «они сейчас играют в свою политическую игру, назначив сейчас выборы и используя при этом военную риторику для своих рейтингов».

«Сейчас партии, идущие на выборы, поделены на два лагеря: те, которые поддерживают активные военные действия, и те, кто поддерживает мирное урегулирование. Что касается заявления позиции нынешнего главы правительства о военном положении, то не для кого уже не секрет, что Арсений Яценюк, Александр Турчинов и Арсен Аваков пойдут на выборы отдельной партией с провоенной позицией. Они будут продолжать выступать за то, что надо воевать. Большинство депутатов в парламенте вообще считают, что для начала надо было остановить военные действия, а потом проводить выборы. А для президента с его нынешним рейтингом важно провести в парламент свою фракцию и взять максимальное количество депутатских мандатов для своих людей. И потому, сколько бы фракции не требовали от него введения военного положения, президент это не поддержит», – говорит Пинчук.

По его словам, кроме членов бывшей коалиции за введение военного положения никто в парламенте сейчас не готов проголосовать.

«В парламенте сейчас нет нужного большинства голосов за введение военного положения. К тому же, депутаты указывают на то, что в экономике и так падение вследствие военных действий, а военное положение может только ухудшить состояние экономики», – считает надеп.

Политолог Виктор Небоженко уверен, что военное положение в Донецкой и Луганской областях надо было давно ввести. «Речь сейчас может идти только о введении военного положения в двух областях, а не во всей стране. Там ведь настоящая война, и Донбасс не участвует в избирательной кампании. Я прогнозирую, что то, что мы сейчас там видим, продолжит тянуться вплоть до нового года. Во время военного положения на территории, где оно введено, на войну могут быть мобилизованы все без разбора, в том числе чиновники, менеджеры предприятий и бизнесмены. Думаю, если военное положение будет вводиться, то оно будет на год. Если с АТО все будет продолжать так же, то это будет неизбежно для части страны», – рассказывает политолог.

Он считает, что одна из главных проблем вопроса о введении военного положения состоит в нехватке квалифицированного военного руководства, готового взять  ответственность.

«Я даже не знаю, кто мог бы профессионально осуществить введение военного положения. Человек, который будет отвечать за реализацию задач, поставленных в рамках режима военного положения, будет обладать огромными полномочиями. Ведь не президент будет осуществлять военное положение, а группа лиц, которым будут подчинены все ресурсы на данной территории. Во время военного положения серьезную роль будут играть военные трибуналы, которых в Украине вообще нет. У нас так и не заработала военная юстиция», – подчеркивает Небоженко.

По его мнению, в рамках военного положения на Донбассе военное руководство должно будет запретить вывозить валюту за границу и национализировать предприятия с российской собственностью.

Источник: http://www.segodnya.ua

 

Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA