Украина может ввести санкции прости РФ

Премьер-министр Арсений Яценюк обещает ввести торговые ограничения в отношении российских товаров сразу же, как такие меры введут Российская Федерация.

«Я буду откровенен с вами: по России у меня нет никаких позитивных ожиданий, и мы должны готовиться к тому, что Россия все равно будет вводить торговые ограничения. Я хочу официально заявить, как только Россия введет торговые ограничения по отношению к Украине, мы безотлагательно, в тот же день введем зеркальные меры», — заявил премьер, открывая заседание правительства в среду.

Напомним, вчера глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что вопреки подписанным 12 сентября договоренностям с ЕС и Украиной, Россия намерена ввести пошлины на украинские товары.

По словам российского чиновника, правительство РФ должно утвердить постановление о вводе пошлин для Украины, а лишь затем — откладывать его применение, если Киев и Брюссель выполнят свое обещание об отсрочке имплементации Соглашения об ассоциации в части зоны свободной торговли.

«Я думаю, что это правильная симметричная конструкция: Украина ратифицирует соглашение, мы подписываем постановление. И в соответствии с ним мы тоже должны с 1 ноября применять (пошлины для украинского импорта)», — подчеркнул он.

По словам Улюкаева, избежать отмены режима свободной торговли с Россией Украина сможет лишь в случае, если до конца октября примет «какой-то акт, который демонстрирует, что мы одинаково понимаем брюссельскую договоренность». Лишь в таком случае Россия примет решение о сохранении беспошлинной торговли до конца 2015 года.

Однако как заявил торговый представитель Украины Валерий Пятницкий, Украина со своей стороны не намерена никоим образом документально фиксировать договоренности относительно преференций в торговле с Евросоюзом, достигнутые в Брюсселе 12 сентября.

«Договоренностями определено, что продление преференций в торговле с Украиной принимаются европейской стороной, поэтому никакие действия, о которых говорит министр экономического развития России господин Улюкаев, с украинской стороны не нужны»,— заявил Пятницкий «Апострофу».

Он также отметил, что заявление Алексея Улюкаева о возможности введения с 1 ноября пошлин в торговле с Украиной свидетельствуют о том, что РФ намерена нарушить договоренности.

Нужно отметить, что если вы хотите купить камин на дровах, то вам нужно посетить данный сайт.

«Это он уже откровенно передергивает. Нужно принимать решение, которое принято тремя сторонами. Если одна из сторон начинает каким-то образом трактовать содержание этого решения или вносить туда новые элементы, то это не было согласовано. То, как собирается действовать Российская Федерация, идет вразрез с договоренностями, которые были достигнуты», — заявил торгпред Украины.

Напомним, по итогам прошедшей 12 сентября министерской встречи РФ-ЕС-Украина в Брюсселе стороны договорились отложить временное применение договора о свободной торговле ЕС-Украина до 31 декабря 2015 года. Это соглашение не предполагает дополнительных подтверждений, однако РФ требует дополнительных гарантий от Украины и ЕС, обвиняя их в стремлении «провести скрытую имплементацию».

В украинском правительстве уже заявили, что не намерены предоставлять никаких дополнительных законодательных гарантий.

В свою очередь еврокомиссар по вопросам торговли Карл де Гухт заявил, что подобный шаг России заставит ЕС досрочно ввести в силу экономическую часть Соглашения с Украиной.

Источник: http://delo.ua/ukraine/ukraina-vvedet-zerkalnye-mery-v-sluchae-sankcij-so-storony-rossi-278346/ © delo.ua

Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA