Террористы могут сорвать перемирие

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что инциденты в Донбассе после достижения договоренности о прекращении огня демонстрируют ее «хрупкость». Об этом Штайнмайер заявил в воскресенье, 7 сентября, во время визита в Нью-Дели, сообщает DW.DE со ссылкой на пресс-службу МИД Германии.

По его словам, инциденты вблизи Донецка, Мариуполя и других населенных пунктов Донбасса, доказывают, что дипломатические усилия «могут быть быстро сведены на нет».

Он также подчеркнул, что прекращение огня означает ничто иное как «начало тяжелого политического процесса, который должен касаться всех открытых вопросов и конфликта интересов». В частности, по мнению Штайнмайера, перемирие должно подготовить почву для обмена пленными, эффективного контроля за рубежом и диалога по обеспечению участия жителей востока Украины в политических процессах в Киеве.

Глава немецкого МИД также подчеркнул необходимость «сделать все возможное, чтобы поддержать и подтвердить реализацию минских договоренностей». Это может означать расширение спектра мероприятий Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по контролю за выполнением режима прекращения огня и надзора за границей. «Мы готовы принимать участие в планировании подобных мероприятий», — сказал Штайнмайер.

Напомним, 6 сентября, нарушив договоренность о прекращении огня, боевики ДНР обстреляли блокпост на въезде в Мариуполь в микрорайоне Восточный. В ночь с 6 на 7 сентября от осколочного ранения в область сердца после обстрела с позиций российской армии погибла 33-летняя жительница Мариуполя, которая стала первой гражданской жертвой войны после наступления перемирия. 7 сентября боевики возобновили минометный обстрел аэропорта в Донецке, который контролируют силы АТО.

Источник: http://news.liga.net



Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA