С Россией расторгают сотрудничество страны Европы

Мэр Праги Томаш Гудечек сообщил на своей странице в Facebook, что решение приостановить сотрудничество с Москвой и Санкт-Петербургом накануне принял городской совет чешской столицы.

«Своевольная атака режима Путина поставила под угрозу не только суверенитет Украины, но и безопасность всей Европы», — пишет Гудечек.

В то же время мэр Праги подчеркнул, что «мы остаемся друзьями русских, но отвергаем имперскую политику Кремля».

По словам Гудечека, сотрудничество не восстановят до тех пор, пока Россия не остановит свою агрессию в Украине. Гудечек призвал также другие чешские города поддержать его инициативу, осознавая при этом, что решение пражской мэрии «само по себе не остановит российской агрессии».

«Мы верим все же, что к нам присоединятся другие города и это станет действенным сигналом для граждан России, политика Владимира Путина представляет серьезную опасность в будущем взаимном сотрудничестве европейских стран с Россией», — заявил мэр Праги.

В то же время мэр чешской столицы добавил, что Прага и Киев готовятся к сотрудничеству на официальном уровне. «Мы с мэром Киева Виталием Кличко готовимся заключить договор о партнерстве с украинской столицей», — заявил Гудечек.

Москва с 1995 года является партнерским городом чешской столицы, а с 2000 года, согласно подписанному тогда договору, дружественным.

Напомним, 5 февраля 2014 года мэрия Праги отказалась принимать участие в организации визита тогдашнего президента Украины Виктора Януковича.

Источник: http://ipress.ua



Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA