Россия совершила захват крупного банка в Крыму

Центральный банк России взял курс на рейдерский захват инфраструктуры крупнейшего украинского ПриватБанка в Крыму, сообщила пресс-служба ПриватБанка. “Вместо разработки корректной легитимной процедуры обслуживания клиентов совместно с Нацбанком Украины ЦБ РФ в одностороннем порядке фактически начал рейдерский захват сети отделений ПриватБанка в Крыму, тем самым взяв на себя полную ответственность за экономические и юридические последствия этих незаконных действий”, — говорится в пресс-релизе банка. “Попытки силовыми методами установить контроль над отделениями ПриватБанка в Крыму являются рейдерским захватом банка и в нынешних условиях ставят под сомнение возможность выполнения банком своих обязательств на территории полуострова”, — резюмируется в пресс-релизе.

В первом квартале банки Украины ушли в минус на 1,9 млрд гривень

Согласно данным НБУ, в первом квартале 2014 года украинские банки ушли в убыток на 1,9 млрд грн. Прибыль банков в марте составила 649 млн грн, после убытка 3,4 млрд грн в феврале и прибыли 810 млн грн в январе. При этом доходы банков Украины за первый квартал 2014 года увеличились на 32,8% по сравнению с соответствующим периодом 2013 года — до 50,5 млрд грн, расходы — на 50,4%, до 52,5 млрд грн. При этом в целом доходы банков составили 50,4 млрд грн, расходы — 52,4 млрд грн, большую часть из которых составили процентные расходы и доходы.

Чистый приток валюты в Украину за март-апрель составил $1,2 млрд

Чистый приток иностранной валюты в Украину наблюдался в январе, а также в марте-апреле текущего года, тогда как отток — лишь в феврале, сообщил директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин. “Наиболее сложным оказался февраль. В феврале у нас был чистый отток валюты, но в марте месяце ситуация улучшилась — у нас снова наблюдался чистый приток инвалюты на уровне $750 млн. И эта же тенденция наблюдается в апреле — чистый приток на счета компаний и банков $434 млн”, — сказал Кораблин журналистам. При этом, по его данным, в феврале банки и их клиенты купили на межбанковском валютном рынке на $3 млрд больше, чем продали, в марте — лишь на $500 млн, а с начала апреля уже наблюдается определенное преобладание предложения валюты.

Банк Кипра сменил название и главу набсовета

Банк Кипра сменил название на Неос Банк, сообщило кредитное учреждение на официальном веб-сайте. Согласно сообщению, соответствующее решение приняли акционеры банка на общем собрании 17 апреля. Акционеры также назначили председателем наблюдательного совета (НС) Олега Костючка вместо Константиноса Катсароса. Олег Костючок является финансовым директором Альфа-Банка (Украина). Акционеры также ввели в состав НС Светлану Брагинскую и Алексея Савченко и вывели Кирилла Паринова, Ксантоса Врачаса, Андреаса Ясемидеса, Анжелику Аншакову, Мариоса Калочоритиса, Дмитрия Чичикашвили, Владимира Канторовича, Милтиадеса Микаэласа.

Прибыль крупнейшего в Украине ПриватБанка сократилась более чем в 2 раза

Прибыль крупнейшего в Украине ПриватБанка в январе-марте 2014 года составила 293,764 млн грн, что в 2,1 раза меньше, чем за аналогичный период 2013 года (624,232 млн грн). Согласно квартальной отчетности банка, его чистый процентный доход за первый квартал текущего года увеличился на 56,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 2,969 млрд грн. Совокупные активы банка сократились за январь-март на 8,6% — до 196,129 млрд грн, но кредиты и задолженность клиентов возросли на 4,3% — до 148,729 млрд грн. При этом резервы под обесцененные кредиты сократились за этот период до 23,679 млрд грн или 15,9% суммы кредитов и задолженности клиентов (на начало года — 16,6%).

Прибыль банка “Хрещатик” в первом квартале составила 2,2 млн гривень

Прибыль банка “Хрещатик” в январе-марте 2014 года составила 2,2 млн грн, что в 1,6 раза выше показателя за соответствующий период 2013 года. Как сообщается в пресс-релизе банка, процентные доходы банка за январь-март составили 203,6 млн грн, комиссионные — 29,7 млн грн. Банк сформировал кредитно-инвестиционный портфель в размере более 6,8 млрд грн, в том числе портфель ценных бумаг объемом почти 2,2 млрд грн. Уставный капитал банка по состоянию на 1 апреля составил 828,8 млн грн, собственный капитал — более 704,4 млн грн.

Банк Цыплакова в I кв. нарастил прибыль на 36%

Прибыль Пивденкомбанка в январе-марте 2014 года составила 2,4 млн грн, что на 36% больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года (1,763 млн грн). Как сообщается в пресс-релизе банка, чистый процентный доход банка в первом квартале 2014 года увеличился в три раза по сравнению с соответствующим периодом 2013 года и достиг 74,3 млн грн. Активы банка в январе-марте снизились на 18,3% — до 6,1 млрд грн в связи с сокращением темпов кредитования из-за высоких экономических и политических рисков в стране, снижения доходности деятельности субъектов хозяйствования и уменьшения количества платежеспособных заемщиков.

Кредитвест Банк изменил состав набсовета

Председателем наблюдательного совета ПАО “Вест Файненс Энд Кредит Банк” (Кредитвест Банк, входит в турецкую группу Altinbas) назначен Дженгиз Бичер вместо Зафера Озджана, сообщил банк в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Согласно сообщению, соответствующее решение приняли акционеры банка на общем собрании 21 апреля. Бичер занимает должность председателя исполнительного совета Altinbas Holding Anonim Sirketi (Турция). При этом Озджан был назначен членом наблюдательного совета банка.

В банке “регионала” Добкина — кадровые изменения

Наблюдательный совет ПАО “Банк “Золотые Ворота” назначил исполняющим обязанности председателя правления кредитно-финансового учреждения Дмитрия Комаркова вместо Василия Штагера, сообщил банк в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Василий Штагер уволился с должности по собственному желанию. Дмитрий Комарков ранее занимал должность первого заместителя председателя правления банка.

ПАРД и АФП обсудят объединение в мае

Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев (ПАРД) и ассоциация “Фондовое партнерство” (АФП) рассмотрят возможность объединения. Соответствующий вопрос внесен в повестки дня запланированных на 21 мая 2014 года общих собраний членов ассоциаций, обнародованных на их веб-сайтах. В связи с этим собрание ПАРД также рассмотрит вопрос о расширении состава совета ассоциации путем кооптации членами совета АФП. Помимо этого, в повестку дня ПАРДа включены вопросы о внесении изменений в положение об отчетности, отказе ассоциации от статуса саморегулирующейся организации (СРО).

Источник: http://delo.ua



Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA