Россия пригрозила странам ЕС

В понедельник, 8 сентября Европейский Союз введет в действие новые ограничительные санкции в отношении России.

«В Москве обратили внимание на опубликованный в Брюсселе совместное письмо Председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея и Председателя Европейской комиссии Жозе-Мануэля Баррозу по ограничительным мерам в отношении России, а также распространенную в СМИ информацию о согласовании в Комитете постоянных представителей государств-членов Евросоюза нового набора санкций против нашей страны», — говорится в сообщении на сайте МИД.

«По сути, объявление о предстоящем расширении антироссийских санкций стало первой реакцией ЕС на встрече в Минске Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине и достигнутых там договоренностей, позволяющих перевести жизни всех украинцев в мирное русло», — считают россияне.

МИД России обвиняет руководству ЕС, что оно «бродит в политическом «зазеркалье» и фактически посылает сигнал прямой поддержки «партии войны» в Киеве, которую не устраивают итоги минской встречи».

«Вместо того, чтобы лихорадочно искать как больнее ударить по экономикам своих стран и России, Евросоюза лучше бы заняться поддержкой экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона. Что касается нового списка санкций со стороны ЕС, то в случае если они будут приняты, то реакция с нашей стороны, безусловно, пойдет», — резюмирует русски внешнеполитическое відомтсво.

Санкции против России введут по экстренной процедуре

Власти Евросоюза решили отказаться от периода ожидания относительно санкций и ввести их с помощью экстренной процедуры. Об этом говорится в открытом письме, которое подписали президент Европейского совета Герман Ван Ромпей и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Письмо обнародовано на сайте Евросовета.

«Новый пакет ограничительных мер был одобрен в пятницу на уровне COREPER (послов стран-членов ЕС в Брюсселе). Официальное принятие этого пакета будет осуществлена путем письменной процедуры (не дожидаясь встречи министров) в понедельник», — говорится в документе.

Руководители ЕС отмечают, что новое решение санкций изменят сам принцип введения ограничений в отношении ЕС, упростив эту бюрократическую процедуру.

«Он предоставит Евросоюза эффективный инструмент, который позволит нам ответить в течение короткого промежутка времени. Он повысит эффективность уже зароваджених мероприятий. Помимо прочего, это также укрепит принцип, согласно которому санкции ЕС направлены на содействие изменению курса действий России в Украине», — говорится в сообщении.

Напомним, 5 сентября Украина подписала соглашение о двустороннем прекращении огня с представителями самопровозглашенных республик на востоке страны. От имени Украины соглашение с террористами из «ДНР» и «ЛНВ» подписал бывший президент Леонид Кучма.

Было достигнуто соглашение о двустороннем прекращении огня, начиная с 18.00 5 сентября.

Одновременно террористы отказались выполнять условия соглашения.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что для успеха объявленного прекращения огня на востоке Украины необходимо осуществить ряд процессов, среди которых вывести из Украины российские войска, «если они там есть».

Источник: http://ipress.ua/ru/news/rossyya_prygrozyla_evrosoyuzu_reaktsyey_na_novie_sanktsyy_83807.html



Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA