Россия начала демонстрировать свою военную мощь на границе с Украиной

Четверг, 24 апреля, отличился новостями с востока Украины. Так, ночью в Донецкой области произошло очередное боевое столкновение. Несколько десятков экстремистов, вооруженных автоматическим оружием и гранатометами, напали на склады с оружием в Артемовске. Украинские военнослужащие дали отпор налетчикам. Встретив вооруженное сопротивление, экстремисты разбежались.

Утром перестрелка произошла в Славянске, в результате погибло двое мужчин. Позже в Славянск вошла украинская военная техника для начала антитеррористической операции. Но, по заявлениям СБУ, операцию в городе проводить крайне сложно, поскольку террористы используют мирных жителей в качестве живых щитов. Спикер СБУ Марина Остапенко заявила, что силовики могли бы «бомбить и стрелять», но не хотят жертв среди жителей Славянска.

Самопровозглашенный «народный мэр» Славянска сегодня пригрозил мирным жителям города расстрелом. Во время проведения антитеррористической операции в Славянске были распространены листовки, в которых население призвали соблюдать спокойствие. Вячеслав Пономарев объявил о «расстреле на месте каждого, у кого будет обнаружена эта открытка».

Президент РФ Владимир Путин также отличился угрозами. Путин назвал антиреррористическую операцию на востоке «карательной» и пригрозил украинской власти «последствиями», если будет применено оружие против сепаратистов и террористов.

Глава МИД России Сергей Лавров вслед за Путиным раскритиковал АТО на востоке Украины, назвав ее преступлением. «Использование армии, да еще и с опорой на радикал-националистов, против народа является абсолютно неприемлемой формой насилия, более того, я считаю, что это преступное решение», — заявил Лавров.

В связи с активизацией украинских военных в Донецке и антитеррористической деятельностью, Россия начала военные учения возле украинской границы. «С сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению. Кроме того, авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы», — заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

В итоге украинские силовики приостановили антитеррористическую операцию в Славянске из-за скопления русских войск у границы. По данным украинской разведки, риск вторжения российских войск значительно вырос. Число погибших в итоге составило семи человек.

Позже Александр Турчинов выступил с заявлением, в котором потребовал от России прекратить вмешательство во внутренние дела Украины. Турчинов также заявил, что «Российская Федерация координирует и открыто поддерживает убийц-террористов, действующих с оружием в руках на Востоке нашей страны».

Источник: http://delo.ua

Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA