Россия ежедневно провоцирует украинских военных на конфликт

Количество вооруженных нападений с территории РФ уже исчисляется сотнями. 

Первая провокация на государственной границе произошла 17 апреля, когда россияне впервые захватили наш пограничный наряд. С тех пор зафиксированы десятки фактов незаконного пересечения границы техникой, неизвестными лицами и нарушения воздушного пространства авиацией и беспилотниками Российской Федерации. Об этом во время сегодняшней пресс-конференции заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, сообщает корреспондент Сегодня.ua.

«Началом серьезных боевых атак на позиции украинских пограничников с территории РФ можно считать 5 июня 2014, когда террористы обошли украинский пункт пропуска «Мариновка», и атаковали его с российской территории. Пограничники и силы АТО, подошедшие на помощь, тогда уничтожили 3 грузовика с боеприпасами, повредили БТР. Часть боевиков сбежали, 16 погибли на месте.

Массированные артиллерийские обстрелы наших пограничных позиций с российской территории, с привлечением боевой техники Вооруженных сил Российской Федерации, начались в начале июля, и их количество ежедневно растет. В среднем ежесуточно российские военные осуществляют 3-5 артиллерийских обстрелов пограничных подразделений», — сообщил Лысенко.

По его словам, количество вооруженных нападений с территории РФ уже исчисляется сотнями.

«При этом Вооруженные силы Российской Федерации используют все виды стрелкового оружия, а также крупнокалиберные пулеметы «Утес», снайперские винтовки «Выхлоп» 12,7 мм, минометы, 152-мм самоходные гаубицы «Акация», установки «Град».

Всего с 5 июня на Государственной границе Украины зафиксировано 153 нападения и обстрелы пограничных нарядов и мест дислокации наших подразделений. Один из показательных случаев последних дней — обстрел русскими пункта пропуска «Должанский», который длился 4 с половиной часа. По украинским пограничникам было выпущено более 250 снарядов.

При этом россияне в сговоре с террористами прибегают к коварной тактике. Сначала боевики с нашей территории стреляют в сторону России, тогда как бы в ответ с территории Российской Федерации обстреливаются позиции украинских пограничников и Вооруженных сил.

Еще одна тактика, к которой несколько раз прибегали русские — обстрелы наших военных и пограничников из российских установок «Град», которые пересекали границу и заезжали на территорию Украины, обстреливали наши позиции и возвращались назад. Это было зафиксировано дважды: 16 июля, когда 5 артустановок и 2 БТРа заехали на 60 м на украинскую землю вблизи пункта «Амросиевка», а также 21 июля, когда 14 артустановок углубились на территорию Украины на 1,5 км у села Шевченково на Донетчине.

За этот период погибло 27 украинских пограничников и 185 получили ранения. Все они были поражены российским оружием — или в результате нападения со стороны террористов, которых оснащает техникой и боеприпасами Россия, или непосредственно от рук российских военных во время обстрелов с территории РФ», — сказал он.

Как известно, в Донбассе четвертый месяц продолжается АТО.

Источник: http://www.segodnya.ua

 

Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA