Раздача «пустующих» квартир в ОРДО: как переселенцам защитить имущество

В мае-июне 2021 года в «руководство ДНР» начало раздавать «пустующие» квартиры семьям членов НВФ. Правозащитники сообщили, как отстоять свою собственность, оставшуюся в «республиках».

Подробности сообщила координатор по адвокации благотворительного фонда «Право на защиту» Элина Шишкина в эфире «Громадського».

По ее словам, правозащитники попытались разработать алгоритм действий, согласно которому можно попытаться вернуть себе жилье, если его «изъяли в фонд республик». Она отметила, что по оценкам Минсоцполитики в Украине почти полтора миллиона переселенцев, соответственно в ОРДЛО пустует очень большое количество жилой недвижимости:

«Согласно инструкциям так называемых оккупационных администраций, оно считается бесхозным и для того, чтобы это изменить, владельцу надо приехать и показаться, чтобы администрация поняла, что это жилье не бесхозное. Любые действия оккупационной администрации на временно оккупированных территориях являются незаконными с точки зрения международного права. Это жилье по украинскому законодательству остается на праве собственности тех людей, которые зарегистрированы как его владельцы согласно украинскому закону. Они есть в государственном реестре прав, или, если жилье было приобретено ими или приобретенное до 2013 года, любые документы, подтверждающие право собственности на это жилье».

Правозащитница добавила, что люди, в случае изъятия у них жилья, в глазах украинского закона остаются его правомерными владельцами. Им необходимо хранить документы, подтверждающие право собственности на жилье, и, по возможности, делать нотариальные копии, которые имеют такую ​​же силу, как и оригинал.

Шишкина подчеркнула, что документами, подтверждающими право собственности, может быть все, что угодно — договор купли-продажи, договор дарения, завещание, договор мены. Также она дала рекомендации:

«Надо обращаться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении и сообщать о случаях экспроприации такого имущества, жилья в правоохранительные органы Украины. Донецкая областная прокуратура собирает соответствующие заявления, поэтому это важно сделать в контексте будущей деоккупации и деинтеграции территорий».

Источник: DonPress

EN RU UK