Путин опроверг миф, что «русские своих не бросают

985077_3Украине стоит подождать реакции мирового сообщества на задержание двух российских военнослужащих в Донбассе, и использовать этот факт в переговорах с Москвой.

Об этом в комментарии порталу«Главное» сообщил политический эксперт Института социальных технологий «Социополис» Ярослав Макитра.

«В Украине уже не впервые задерживают кадровых российских военных. Но теперь эта тема взята на вооружение в Киеве. Связано это с переговорами между Украиной, Западом и РФ. Мы пытаемся доказать мировому сообществу и россиянам, что российские военные не просто были, а они есть и сейчас, после Минска-2. Такой прецедент очень важен и он будет использован Украиной в переговорах, касающихся выполнения Минских соглашений», — сказал Макитра.

Реакцию Запада на это стоит ожидать в сегодня вечером или во вторник, отметил он.

«Мы увидим реакцию чуть попозже, ведь в Европе и США сейчас изучают эту ситуацию. Они должны получить определенные данные, подтверждающие происхождение этих россиян. Но заявления однозначно будут и очень резкие. Это может повлиять даже на усиление санкций», — прогнозирует политолог.

Реакция же России была предсказуема, добавил Макитра.

«Есть такой миф, что «русские своих не бросают». На практике мы увидели совсем иное. Москва сразу же «открестилась» от своих военных. Это серьезный плевок российскому обществу. Вспомните, когда задержали наших Савченко и Сенцова, то все гражданское общество и президент вступились, и Савченко сделали депутатом. Это показало, что украинцы не бросают своих людей. И даже, когда мы не могли проверить, наших ли солдат захватили в плен россияне, мы не отказывались от них. У России же совсем другая пагубная тактика. И это говорит об ужасе тоталитарной системы. С россиянами и так уже можно делать все, что угодно, но если они проглотят и это…», — добавил он.

«Это уже задача украинской пропаганды пробить российское информационное пространство, чтобы сами россияне узнали об этом случае. Возможно, в этой ситуации нам стоит сотрудничать с российскими активистами. Если мы сможем аргументировано доказать, что это российские военные, то это может возмутить определенную часть российского населения. Ведь не так важно, ГРУшники это или еще кто-то. Они явные российские наемники, попавшие в плен. Россияне должны это понять», — считает политолог.