Представитель Европы сделал сенсационное заявление по Украине

Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле прибыл 16 мая с визитом в Киев. Вечером Фюле дал пресс-конференцию, на которой осветил взгляд Европы на события, проходящие в Украине. Напомним, что сегодня, 17 мая, пройдет ежегодное традиционное празднование Дня Европы с участием политика.

Так, европейский комиссар заявил, что действия российской власти в отношении Украины в контексте выборов президента напрямую повлияют на дальнейшие возможные санкции со стороны Европы.

«Отношения Российской Федерации к президентским выборам в Украине будет иметь влияние на дальнейшие размышления стран-членов ЕС в отношении возможных санкций», — сказал он.

Продолжая тему выборов, которые пройдут в Украине 25 мая, Фюле призвал украинских политиков и избирателей сделать все возможное, чтобы они прошли на надлежащем уровне, поскольку от этого зависит дальнейшая судьба страны.

«Я хотел бы передать посыл украинцам и особенно украинским политикам: пожалуйста, сделайте все возможное для будущего вашей страны, чтобы президентские выборы прошли успешно», — заявил Фюле.

Он рассказал, что общался с руководителем мониторинговой миссии ОБСЕ, и тот заверил, что для подготовки к мониторингу выборов делается все возможное.

«Я хочу призвать политиков, чтобы они также до самого конца этого процесса (выборов — ред.) оставались вовлеченными в него и чтобы они дали всем украинцам в это сложное, но очень важное время принять решение относительно своего будущего», — добавил Фюле.

Вместе с тем, отвечая на вопрос журналистов о том, можно ли будет Украине подписать оставшуюся часть Соглашения об ассоциации после того, как 27 июня Грузия и Молдова подпишут во время саммита свои соглашения об ассоциации, Фюле сказал: «Если короткий ответ — то да. Мы провели переговоры по поводу соглашения определенное время назад, Соглашение об ассоциации готово. Европейский парламент и Еврокомиссия заявили свою позицию, поэтому в дальнейшем парламент Украины и правительство Украины должны принимать решения относительно того, какой в дальнейшем будет процедура подписания, как это будет сделано».

Традиционная помощь

Фюле также заявил о новом этапе сотрудничества с Киевом и намерении украинского правительства создать координационную структуру для контроля помощи от Европы.

«У меня такое ощущение, что сотрудничество с Украиной переходит к новому этапу и в этом отношении я хотел бы отметить одну важную вещь, что мы объединены нашим стойким желанием помочь Украине, и мы решительно настроены помогать Украине сегодня и в будущем», — сказал он.

Еврокомиссар пояснил, что этот визит в Украину имеет три аспекта. «Мой визит связан с тем, чтобы выполнить на практике те решения, которые были приняты ранее. Первое — это европейская повестка дня. Эта повестка дня не направлена на то, чтобы заменить собой Соглашение об ассоциации. Я надеюсь, что мы подпишем его вскоре после президентских выборов. Также она не заменяет другие документам, на которые мы опираемся в нашем сотрудничестве. Но этот документ на первом этапе направлен на то, чтобы помочь стабилизировать экономическую, финансовую ситуацию и на втором этапе — помочь органам власти Украины подготовиться к полноправному введению Соглашения об ассоциации», — пояснил Ш.Фюле.

Кроме того, он подчеркнул: «Недавно президент Еврокомиссии принял решение создать специальную группу, в которую будет входить 30 должностных лиц Еврокомиссии и они будут заниматься вопросами решения вызовов, связанных с Украиной».

Источник: http://delo.ua

Добавить комментарий