Перед выборами зарплаты украинцев внезапно вырастут: сколько получим в феврале

Два десятка категорий работников в 2019 году получат даже меньше минималки

Работникам бюджетной сферы обещают величить выплаты. Уже в феврале 2019 оклады изменятся, правда существенного улучшения ждать не стоит.

Отметим, все оклады и ставки формируются по единой тарифной сетке. Она делит специалистов на 25 разрядов, которые зависят от квалификации и должности. Так, согласно сетке, ректор и проректор вуза имеют 22-24-й тарифные разряды, а учитель и преподаватель — 10-14-й.

Наименьшую заработную плату получают неквалифицированные работники, их, согласно тарифной сетки, относят к 1-2-го разрядов. К этому категории работников можно отнести гардеробщиков, курьеров, подсобных рабочих, грузчиков, сторожей, уборщиц, швейцаров, лифтеров, контроллеров и т.д.

Ставка для работников каждого разряда рассчитывается из базовой ставки работника первого разряда. Таким образом, ставку умножают на коэффициент. В 2018 году базовая ставка составляла 1762 гривны. В течение года тариф увеличивался и на конец прошлого года составил 1921 гривны.

Стоит отметить, что ранее планировалось ставку бюджетника 1-го разряда приравнять к минималке, но потом планы изменились и ставка сегодня равна прожиточному минимуму. На сегодня минимальная зарплата, которая с 1 января 2019 года составила 4173 гривны, это существенно выше прожиточного минимума.