Может ли газ в Украине подешеветь в 2 раза? Сколько заплатим и как посчитали

В Украине тариф на газ повысят на 15% уже в мае. А к следующему году суммы в платежках должны прибавить еще 25%. Соответствующие нововведения приняты в постановлении Кабинета министров №867.

В результате вскоре население будет платить за голубое топливо рыночную цену – примерно столько же, как и промышленные потребители. С одной стороны подорожание газа бьет по кошелькам, а с другой – в будущем, как заявляют в «Нафтогазе», позволит увеличить добычу голубого топлва.

OBOZREVATEL собрал ответы на главные вопросы о том, как и почему меняется стоимость газа в Украине.

Почему 8,55 грн? Как вообще посчитали этот тариф?

Так удалось договориться правительству. Кабинет министров, несмотря на взятые ранее на себя обязательства, в переговорах с МВФ пытался отказаться от повышения тарифа. Но так как без новых кредитов в 2019-м не было денег на оплату старых, пришлось договариваться.

Кабмин будет определять тариф до 2020 года. Фактически закон «О рынке газа» уже принят, и население должно покупать голубое топливо по тем же ценам, что и промышленность. На данный момент это около 10,6 грн/куб. Но чтобы для украинцев «свободные тарифы» не стали жестким ударом, правительство своим постановлением обязывает «Нафтогаз» продавать голубое топливо по установленному тарифу. А если газа собственной добычи не хватает, импортировать его для населения, не меняя цену.

Согласно формуле Кабмина, 8,55 – примерно 70% рыночного тарифа. И по такой цене газ будет продаваться еще несколько месяцев.

Куда тратят эти 8,55 грн?

В «Нафтогазе» заявляют, что с каждого кубометра 5,9 грн отдают в бюджет. Таким образом. 75% заплаченных за газ средств возвращаются в государственную казну в виде дивидендов (75% прибыли), ренты, НДС, налога на прибыль. В Кабмине предлагают забирать в бюджет 90% прибыли, в то время как в самом «Нафтогазе» жалуются: денег на развитие газодобычи не остается, и предлагают снизить отчисления с прибыли до 30%.

Подробнее ознакомиться со структурой действующего тарифа можно ознакомившись с инфографикой.

Сколько будет стоить газ в мае?

На 15% дороже. А это около 9,85 грн/куб. Но и на этом подорожание не закончится. Со следующего года, согласно все того же постановления, стоимость голубого топлива должно увеличиться еще примерно на 25%. В результате уже к концу года, если рыночная цена не изменится, составит более 12 грн.

Правда, стоит также учитывать, что к концу года в Украине ситуация может измениться. К, примеру, если Кабмин внесет правки в свое постановление, тариф могут пересмотреть по другому графику или же заморозить. К примеру, с апреля 2017-го по ноябрь 2018-го, несмотря на взятые обязательства перед МВФ, стоимость голубого топлива не повышали.

Правда, что на нужды населения хватит газа украинской добычи?

На нужды населения необходимо 17,8 млрд куб.м газа, а объем собственной добычи составляет около 21 млрд кубов. Однако, стоит при этом отметить, что объем добычи государственной компании «Укргаздобыча» составляет всего 14,1 млрд. Остальное – частные компании. Разумеется, бизнес продавать голубое топливо скорее будет промышленности, где цены не регулируются.

Если же обязать абсолютно весь газ украинской добычи продавать населению (а не только «Укргаздобычу», как действует сейчас), иностранные компании вовсе могут покинуть рынок. А без их инвестиций развивать отрасль будет крайне сложно.

По данным «Нафтогаза», сейчас им приходится для нужд населения импортировать примерно 3,7 млрд кубометров. Но украинского газа не хватает и промышленности – для них дополнительно импортируют еще 7,6 млрд кубов.

Тариф на газ можно сократить в два раза?

Себестоимость добычи украинского газа действительно может быть значительно ниже 8,55 грн. Так, ряд политиков заявляют о том, что даже с 30% наценкой украинское голубое топливо должно стоить 3,55 грн. Однако, проблема заключается в том, что при таком тарифе, средств на развитие добычи может просто не остаться.

Так, в «Укргаздобыче» утверждают: для того, чтобы сохранить объемы, им нужно в год инвестировать как минимум 29 млрд грн. А это примерно 2 грн на каждом кубометре. Газовые месторождения истощаются примерно на 1 млрд куб.м в год. И чтобы сохранить добычу, нужно бурить глубже, проводить исследования новых участков, получать лицензии и бурить новые скважины.

В идеале же на предприятии вовсе хотят, чтобы на их развитие оставляли 2,9 грн с каждого кубометра. Это якобы позволит за пять лет нарастить добычу до такого уровня, который позволит совсем отказаться от импорта. Правда, проверить такие расчеты сложно.