Парламентский комитет обговаривает способы возвращения, деоккупации и реинтеграции Донбасса

Комитет по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений провел правозащитный форум на тему: «Преодоление последствий конфликта: повестка дня для нового парламента»

Сегодня, 16 октября, Комитет по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений совместно с общественными и правозащитными организациями, которые занимаются вопросами защиты пострадавших от конфликта, провел правозащитный форум на тему: «Преодоление последствий конфликта: повестка дня для нового парламента».

Открывая мероприятие, Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков отметил: «Этот форум – одна из первых площадок, на которых будут дискутироваться такие важные вопросы, как возвращение, деоккупация, реинтеграция Донбасса. Очень много вещей, которые сегодня используются для разделения, а надо наоборот искать те позиции, которые будут объединять Украину как территориально, так и в первую очередь в человеческом и общественном плане».

Обращаясь к участникам мероприятия, председатель комитета Дмитрий Лубинец в своем выступлении отметил: «Мы не зря выбрали тематику преодоления последствий конфликта для первого большого мероприятия комитета. Возможно, кое-кто уверен, что для того, чтобы говорить о последствиях и их устранении, необходимо подождать, пока конфликт завершится. Однако, на самом деле, уже сегодня парламент имеет задачи, решение которых обеспечит восстановление прав пострадавших от конфликта людей, а значит — будет способствовать и деоккупации, и реинтеграции Донбасса. Мы всегда подчеркиваем, что в первую очередь реинтеграция и деоккупация должна быть направлена ??на людей, а не на территорию. Потому территория будет следующим шагом. Для нас самое важное получить связь с людьми, которые остаются и живут на неподконтрольной Украине территории».

Дмитрий Лубинец отметил, что «Верховная Рада должна работать системно и слаженно, поскольку защита прав человека, деоккупация и реинтеграция оккупированных территорий и людей должны быть задачей всего парламента и каждого его комитета». «Мы уже сейчас должны думать о переходном правосудии, которое поможет обеспечить оптимальный переход общества и государства от войны к миру. И о том, как гармонизировать национальное право с гуманитарным для восстановления справедливости и привлечения к ответственности тех, кто совершал тяжкие преступления во время этой войны. Вместе с тем важно выстраивать диалог с организациями гражданского общества, которые экспертно занимаются вопросами, связанными с защитой лиц, пострадавших от конфликта», – подчеркнул председатель комитета.

Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека Матильда Богнер поздравила народных депутатов Украины с избранием их в Верховную Раду Украины и обратилась с просьбой всегда и везде предоставлять приоритет правам человека и прислушиваться к мнению общественных правозащитных организаций и ООН.

«Я и мои коллеги из ООН – ваш бесплатный и качественный ресурс. Мы полностью в вашем распоряжении сегодня и в будущем. Наша главная и единственная задача – помочь вам продвигать права человека. Используйте наш опыт, знания и навыки максимально», – предложила Матильда Богнер.

Председатель миссии призвала Верховную Раду Украины ратифицировать Римский устав как можно скорее и отметила основные направления деятельности по защите прав человека, среди которых выплата пенсий на неподконтрольных территориях, регистрация актов гражданского состояния, свобода передвижения, компенсация за разрушенное и поврежденное жилье, а также обеспечение избирательных прав внутренне перемещенных лиц.

Участники форума обсудили наиболее актуальные вызовы соблюдения прав человека, связанных с преодолением последствий вооруженного конфликта и требующих законодательного регулирования. В частности, речь шла об обеспечении правосудия и неотвратимости наказания за тяжкие преступления, совершенные во время вооруженного конфликта, ратификации Римского устава МУС, гармонизации национального уголовного законодательства с международным, вопросах правового статуса и защиты политических заключенных. Также были обсуждены проблемы восстановления связей с населением оккупированных территорий, среди которых вопросы документирования, социальной защиты, реализации избирательных прав, компенсации поврежденного имущества и обеспечения свободы передвижения.

В мероприятии приняли участие народные депутаты Украины, Постоянный Представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Кориневич А.А., представители органов государственной власти, местного самоуправления, научной среды, международных правозащитных организаций, общественного сектора.