Огромные очереди, отказы и посредники, решающие все вопросы за $1000, – как работает хваленая реформа БТИ

Хваленая реформа БТИ обернулась еще большей катастрофой, чем было до нее. Оказывается, что в новых центрах регистрации огромные очереди, люди простаивают в них по несколько месяцев, их постоянно отправляют за дополнительными справками. На всем этом процветает коррупция. Посредники прямо на пороге в центр регистрации рассказывают о своих расценках и обещают за 1000 долларов решить все вопросы в самый короткий срок: Все сделаем за 14 рабочих дней, — говорит посредник. — Не сомневайтесь: причины для отказа будут находить постоянно.

Вместо БТИ с этого года в Украине заработали центры регистрации. Власти обещали, что таким образом покончат со взятками при оформлении права собственности на недвижимость. Однако, нововведение не упростило процедуру оформления документов, а скорее – наоборот. В центрах регистрации столицы собираются огромные очереди. Так, в центрах регистрации столицы собираются огромные очереди. Людей, которые по несколько месяцев не могут оформить свою недвижимость, постоянно отфутболивают, требуя какие-то недостающие документы. В результате у входа в центр появились посредники, которые готовы за $1 тыс. решить все проблемы, пишут «Вести», передает Цензор.НЕТ.
Хочется отметить, что если вас интересует 1с предприятие 7 7 , то вам нужно посетить данный сайт.

В 9:30 утра в центре не протолкнуться. Посетители с надеждой поглядывают на электронное табло, где высвечивается номер следующего в очереди. «По закону, все должны оформить за две недели. А я уже полгода сюда хожу, как на работу. То одной справки не хватает, то другой, а сразу сказать, чего не хватает, не могут или не хотят», – возмущается посетительница. «А я в прошлый раз гараж оформлял, тоже столько мороки было. Попросил девушку-регистратора выйти. Сунул ей незаметно в руку 50 гривен, и она все быстренько оформила. Ни разу не гоняли. Получается, что заплатил 240 гривен официально и еще чуть-чуть сверху, но без нервотрепки», – делится опытом сосед по очереди.

В это время в дверях появляется девушка-регистратор. «Вам нужно еще принести справочку от председателя кооператива в свободной форме, что вам присвоен адрес. И тогда опять к нам. Но это уже все», – обращается она к одной из посетительниц. «Но я же с 15 июня сюда хожу, сколько же можно! Неужели вы не могли сказать мне об этом раньше?» – чуть не плачет пожилая женщина. «Только эту справочку, и все», – заверяет регистратор и исчезает.

Специалист Ассоциации БТИ Дмитрий Павленко поясняет, в чем причина.

«В законе забыли четко прописать, что регистратор обязан подробно объяснить вам причины отказа. Получается, что вы сдаете документы, они у вас молча принимают, а через положенное время дают отказ – мол, не хватает такой-то справки или такой-то цифры. Вы снова все собираете, приносите им, а через некоторое время вам снова отказывают – снова чего-то не хватает. И человек не выдерживает, обращается к посредникам, которые обещают за короткие сроки решить его проблемы».

«Посредники» без проблем согласились взять на себя за определенную плату всю работу. В частности, только подача документов у «посредника» стоит 800 грн. (это чтобы в очередях не стоять). Полный пакет (получение документов на руки) – уже $1 тыс., и тут же «успокаивают»: ” Все сделаем за 14 рабочих дней, – говорит посредник. – Не сомневайтесь: причины для отказа будут находить постоянно “.

По словам начальника главка юстиции в Киеве Сергея Цемерги, ведомство постоянно борется с очередями в центре. А что касается постоянных отказов под предлогом недостатка справок, Цемерга говорит: «В центрах есть информационные стенды с образцами документов, также работают специальные консультанты. В ближайшее время мы создадим отдел внутреннего контроля, который будет бороться с коррупцией и рассматривать жалобы», – пообещал Цемерга.

Журналисты побывали и в БТИ. Контора уже не так значительна (занимаются теперь только инвентаризацией), но решалы тут есть. Как ускорить оформление, знает продавец кофе на колесах – он тут же привел парковщика. «Хотите за день, обойдется в сто. И не гривен. За два часа – сто пятьдесят. Заносите документы в 42-й кабинет, выносите мне квитанцию. Я заношу ее начальнику, он ставит подпись. Завтра приезжаете за документами», – рассказывает парковщик. В БТИ о посредниках не знают.

Как сообщалось, с 1 января этого года оформлением прав собственности занимается Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество. Он представляет собой единую информационную систему, содержащую сведения о правах на недвижимое имущество, а также об объектах и субъектах этих прав.

Підпишись на нас в Telegram, щоб отримувати більше свіжих новин!

One thought on “Огромные очереди, отказы и посредники, решающие все вопросы за $1000, – как работает хваленая реформа БТИ

  1. Влада Януковича обікрала 15 тис. вкладників “Західінкомбанка” на 340 млн. гр. Це найбільша банківська афера під прикриттям “Гаранта” та НБУ. Українцям такий “Президент” не потрібен.

Залишити відповідь