Курбан-байрам: Москва перешла на осадное положение

Мусульмане сегодня отмечают один из главных праздников ислама — Курбан-байрам. В Москве он проходит при  усиленных после воскресных беспорядков в Бирюлево мерах безопасности. Власти опасаются провокаций националистов, а Духовное управление мусульман призывает верующих хранить спокойствие.

Празднование Курбан-байрам продлится три дня. В Москве основные мероприятия прошли у Соборной мечети на Проспекте Мира. На станции метро «Проспект мира» из каждого поезда утром выходили толпы верующих. Полицейские запрещали пассажирам задерживаться на станции, призывая всех побыстрее выходить из подземки.

Весь периметр тротуара напротив станции был огорожен, там дежурила конная полиция. Полицейские досматривали сумки у прохожих и разгоняли торговцев различной атрибутикой. Стояло много волонтеров с громкоговорителями, которые подсказывали верующим дорогу. Верующим предлагали помолиться на куске обоев или мусорных пакетах, которые продают тут же за 100 руб., сообщает «Комсомольская правда».

В США потерпел крушение палубный самолёт

Прилегающие к мечети территории были полностью заполнены молящимися. Вместе с тем наблюдавший за молитвой у Соборной мечети блогер Илья Варламов заметил, что в этот раз народу было заметно меньше, чем в предыдущие годы. «Видимо, Бирюлево напугало», — написал Варламов в Twitter. Нужно отдельно отметить, что если вас интересует такси Ярославский вокзал, то вам нужно посетить данный сайт.

Меры безопасности в районе Соборной мечети были усилены, возле спорткомплекса «Олимпийский» дежурил ОМОН, в небе кружил вертолет. Всего безопасность обеспечивали четыре тысячи полицейских. К обеспечению порядка также были привлечены дружинники.

Пентагон: Китай обошел США по военному кораблестроению и ракетам

В районе проспекта Мира еще с полуночи перекрыли ряд улиц: Дурова (от Олимпийского проспекта до проспекта Мира), Гиляровского (от улицы Дурова до Капельского переулка), Мещанскую (от улицы Дурова до улицы Садовая-Сухаревская), Щепкина (от улицы Садовая-Сухаревская до улицы Самарская), Большую Татарскую (от Садовнического проезда до Большого Татарского переулка), а также Выползов, Малый Татарский, Старый Толмачевский и Озерковский переулки.

В утренней молитве, которая началась в 09:00 и закончилась спустя час, приняли участие более 100 тысяч верующих. Поскольку все мечети Москвы — Соборная, Историческая, Мемориальная мечети, а также мечеть Ярдям в Отрадном, не способны вместить всех желающих, власти города выделили для мусульман три дополнительные молельные площадки: около физкультурно-оздоровительного комплекса «Изумрудный», в парке им. 60-летия Октября и в выставочном павильоне №2 в парке «Сокольники», сообщает НТВ.

Тихановская озвучила свою позицию по статусу Крыма

Традиционные для Курбан-байрама жертвоприношения животных в столице запретили. Принести жертв верующим можно было только в Подмосковье на 14 специальных бойнях. По две из них находятся в Подольском и Раменском районах, по одному — в Сергиево-Посадском, Одинцовском, Коломенском, Балашихинском, Домодедовском, Ногинском, Щелковском, Пушкинском, Люберецком и Солнечногорском.

Добавить комментарий