Очевидцы рассказали о сложностях выезда из ОРДО в Украину через КПП «Еленовка»

Жительница временно неподконтрольного украинскому правительству Донецка рассказала о трудностях и проверках при прохождении через КПП «Еленовка».

Своей историей она поделилась в социальных сетях.

Автор сообщения воспользовалась гуманитарным коридором, который был открыт вчера, 27 июля. У нее есть прописка на подконтрольных украинскому правительству территориях.

Женщина прибыла в Еленовку в 9:00. Людей, желающих выехать из ОРДО, было немного.

«Стояли мы в очереди, приглашали нас к столу по 3 человека, и мы заполняли документы. Заполняли мы сначала свои данные, ФИО, где проживаете, с кем проживали до этого, зачем приезжали в „ДНР“ и др. вопросы (военные все помогают заполнять), потом дают маленький листик и там написано, что я соглашаюсь на то, что не смогу въехать в „ДНР“, пока не закончится карантин», — рассказала женщина о том, что ей пришлось подписывать на «границе».

Она сообщила, что люди пенсионного возраста проходят через одну кабинку, а люди моложе — через другую. В кабинке их данные вносят в базу, фотографируют, снимают отпечатки пальцев. Затем проходит досмотр: члены незаконных вооруженных формирований проверяют вещи («нет ли ничего запрещенного»). Люди пенсионного возраста почти сразу идут на досмотр вещей, отпечатки пальцев у них не берут.

Перемирие в Донбассе: боевики продолжают обстреливать позиции ВСУ

После досмотра люди пешком идут 100 м до основного блокпоста НВФ.

«На основном блокпосту, берут ваш паспорт, опять вбивают ваши данные и пропускают, за блокпостом „ДНР“ стоит автобус, везет он до промежуточного блокпоста Украины, стоит он 50 рублей, едет он минут 5 от силы. Проход границы „ДНР“ занял у меня с 9 до 11.40», — рассказала автор.

Она отметила, что на промежуточном украинском посту у прибывших граждан измеряют температуру и проверяют наличие приложения «Дій вдома». Если оно не скачано, его нужно будет качать. Пенсионеров, которые имеют кнопочные телефоны (на них нельзя скачать приложение), через посты не пропускают.

«Сказали, что всех отправят на обсервацию в больницу под Курахово, аж в 7 часов вечера», — пояснила очевидица.

Всем, у кого приложение есть, выдают талон. Затем люди садятся на автобус до основного блокпоста Украины, который стоит 15 гривен. В пути автобус находится не более 5 мин.

«В 12.14 я была уже на украинском блокпосте, там сидят волонтеры, которые помогут вам установить приложение… Сразу говорю, что если у вас есть карточка „Феникс“ или „Лугаком“ (местные операторы ОРДЛО, — DonPress), лучше достать ее до блокпоста Украины, потому что у меня изъял ее военный и больше не вернул. Проверили вещи, проверили приложение, вбили данные и сказали: как только приедешь домой напишешь, что ты прибыла на место самоизоляции», — рассказала дончанка.

Она прибыла домой уже к 22:00, установила свой адрес и зафиксировала начало самоизоляции.

Сколько стоит отправить посылку из ОРДО: названы цены

Источник: DonPress