Новый компромисс от политиков может полностью решить проблему сепаратизма в Украине

Кандидат в президенты представила захватчикам ОГА протокол о взаимопонимании

Кандидат в президенты Юлия Тимошенко принесла свои извинения представителям СМИ за то, что запланированное место встречи возле Донецкой ОГА пришлось перенести в другое место.

«К сожалению, все действия по разблокированию Донецкой ОГА, сопровождаются агрессий со стороны людей, которые за деньги осуществляют имитацию сепаратистских действий. Я уверена, что деньги за эти действия, платят представители Российской Федерации», – заявила Тимошенко.

Кандидат в президенты объявила, что ведет переговоры людьми, которые блокируют обладминистрации, о том, чтобы освободить помещении на определенных условиях. «И я готова представить руководителям этих организаций протокол о взаимопонимании в стиле условий, которые оговаривались нами на нескольких встречах. Этот протокол о взаимопонимании я передам представителям тех организаций, которые блокируют ОГА. И рассчитываю на то, что в ближайшее время мы сможем разблокировать здание. Как первый шаг к доброй воле», – отметила она и привела содержание протокола

Протокол о взаимопонимании:

1. Всеукраинское объединение «Батькивщина» через свою фракцию в Верховной Раде обязуется внести и проголосовать за Закон о получении статуса русского языка как регионального, при этом сохраняя украинский язык единственным государственным.

2. ВО «Батькивщина», как одна из правящих политических партий, берет на себя обязательства инициировать процесс внесения изменений в Конституцию Украины и обеспечить его проведение в течение двух следующих парламентских сессий. В рамках этого конституционного процесса, «Батькивщина» обязуется провести децентрализацию власти, в том числе, путем обеспечения финансовой самостоятельности местных громад, а также ликвидацию областных и районных администраций. После их ликвидации, передать их функции избираемым главам областных и районных рад и исполнительных комитетов.

3. ВО «Батькивщина» через свою фракцию в ВР обязуется внести на рассмотрение и проголосовать за Закон об амнистии всех мирных протестующих по уголовным и административным правонарушениям, за исключением тех лиц, которые совершили тяжкие преступления.

4. С момента подписания протокола протестующие берут на себя обязательства освободить захваченное здание ОГА, обеспечить беспрепятственный доступ государственных служащих к свои рабочим местам, а также доступ коммунальных служб для наведения порядка в здании и прилегающей территории. Также протестующие гарантируют незамедлительное сложение и сдачу всего незарегистрированного оружия. Кроме того, стороны берут на себя обязательства отказаться в дальнейшем от незаконного применения силы, и обязуются решать все политические и социально-экономические вопросы исключительно мирным путем и в рамках общенационального диалога.

«Именно этот документ был составлен нашей командой и предлагается к рассмотрению теми организациями, которые блокируют Донецкую ОГА. Я буду продолжать переговорный процесс до тех пор, пока не будет достигнуто взаимопонимание, и не будет освобождено здание ОГА», – отметила Тимошенко.

Юлия Владимировна также подчеркнула, что намерена вести диалог, с теми организациями, которые блокируют админздания в других городах на Востоке Украины. «Российские войска, в том числе российские спецслужбы, должны покинуть Украину и вернуться на свою территорию», – констатировала она и добавила, что выполнение этих условий даст нам мир и покой в стране.

Источник: segodnya.ua



Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA