Не более 5 тысяч гривен: в Украине меняются правила платежей

С 28 апреля 2020 года украинцам придется предоставлять документы (паспорт, водительские права) при проведении денежных переводов без открытия счета (карточного или любого другого) более чем на 5 тысяч гривен. Сейчас это правило действует для операций свыше 15 тыс. грн, а черед полторы недели планку опустят втрое.

На практике это значит, что анонимно (без предоставления документов и идентификации) нельзя будет делать перечислений:

  • Отправлять денежные переводы без открытия счета.
  • Пополнять счета других людей, забрасывать кому-то деньги на карточку.
  • Пополнять счета в платежных терминалах.
  • Платить за полученные товары или услуги, если переводите средства, например, при доставке с наложенным платежом. Скажем, за посылку, которую получили в отделении «Новой почты».

Еще раз — все это не запрещается в принципе. Но нужно будет предоставлять документы (идентифицировать себя) в обязательном порядке при операциях свыше 5 тыс. грн (5 тыс. грн + 1 грн = нужен паспорт). Правда, доказывать происхождение средств будет не нужно.

«Все эти правила действовали и до этого, только речь шла о планке в 15 тыс. грн, а теперь ее опустили до 5 тысяч», — подтвердил «Стране» финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

За коммуналку и кредиты платим свободно

При это Нацбанк введ исключение из правила — когда банкам и прочим учреждениям необязательно проводить идентификацию человека, и все можно делать без паспорта:

  • Когда речь идет об оплате жилищно-коммунальных услуг, уплате налогов, штрафов или других обязательных сборов и платежей (вне зависимости от суммы).
  • При оплате кредитов — в сумме до 30 тыс. грн.
  • При снятии средств с собственного счета.
  • При оплате товаров и услуг при помощи платежной карты.

Как только подключается платежная карточка — считается, что человек уже был идентифицирован. Ведь он подавал паспорт, идентификационный код, заполнял анкету и проходил финансовый мониторинг в банке.

Вчера НБУ приходилось спешно давать все эти разъяснения после скандала, разразившегося после публикаций в СМИ. В руки журналистов попало внутрибанковское разъяснение, которое регулятор разослал по банковской системе 13 апреля №25-0006/18603. В медиа сложный документ истолковали таким образом, что работа платежных систем будет остановлена.Но это не так. Потому Национальный банк давал свои пояснения.

Разберём новые правила на конкретных примерах.

1. Я хочу положить через терминал «Приватбанка» на карту другому человеку 10 000 гривен. Для этого придется вставить свою карту в терминал для идентификации. Без идентификации можно будет положить не более 5000 гривен.

2. Я хочу заплатить через небанковский платежный терминал (EasyPay, 24nonStop и другие) 10 000 гривен. С 28 апреля такие терминалы не будут принимать платежи свыше 5 тысяч гривен.

3. Я хочу перевести со своей карты «Приватбанка» на другую карту через «Приват 24» 10 000 гривен. Этот платеж пройдет. Потому что и отправитель денег, и получатель идентифицированы при открытии своих карточных счетов.

4. Я хочу купить товар в интернет-магазине с условием платежа при доставке на сумму в 10 000 гривен. При покупке товара дороже 5 тысяч гривен наложенным платежом в интернет-магазине и при получении его на «Новой почте», его попросят оплатить его банковской картой либо предоставить паспорт для идентификации. Если оплата через курьера наличными при доставке товара на дом, то, скорее всего, норма будет игнорироваться, также как и сечас игнорируется эта же норма для товаров стоимостью более 15 000 гривен.

5. Я хочу отправить денежный перевод через Western Union на 10 000 гривен. Банк, при переводе через Western Union запросит паспорт, и возможно человеку придется заполнить анкету с данными о себе. Перечисления до 5 000 продолжат отправлять без подобных формальностей.

Что еще есть в новом законе

Банкам разъяснение потребовалось из-за вступления с 28 апреля 2020 года нового закона №361-IX «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения»

Верховная Рада приняла его еще 6 декабря 2019 года, а вступает в силу он в этом месяце.

Именно в ст. 14 закона №361-IX и говорится о том, что без идентификации личности в Украине можно проводить денежные перечисления без открытия счета в сумме до 5 тысяч гривен. Так же в нем уточняется порядок действий банков после того, как они провели свой финансовый мониторинг.

Финансисты называют это «верификацией клиента».

То есть у человека берут базовые документы (паспорт, идентификационный код), проверяют — относится ли он к публичным лицам (является представителем власти, руководителем госпредприятия и прочее), требуют заполнить анкету с указанием доходов, места работы и прочих персональных данных.

По новому закону, банк должен не просто собрать все эти сведения и архивировать у себя в базе данных. Он будут сопровождать безналичные переводы. То есть каждый банк сможет поднять все данные на клиента другого финучреждения, если к нему (его клиенту) поступило перечисление на указанное лицо.

Можно будет легко поднять досье на любого отправителя и получателя средств.

Новые пороги для финмониторинга

Ранее СМИ мало освещали эту сторону закона №361-IX. Ключевой нормой документа считалось повышение планки по финансовому мониторингу — со 150 тысяч гривен до 400 тысяч гривен. Речь об обязательном финансовом мониторинге.

То есть, как только человеку начнут поступать на счет средства в сумме от 400 тысяч гривен, банк должен взять его «на карандаш». Проверить источники поступления средств, а если сам не сможет собрать всю информацию — запросить ее у клиента. Откуда у него, настолько крупная сумма.

Если человек не сможет подтвердить легальность происхождения средств, например, предоставить справку о зарплате, налоговую декларацию, договор по продаже квартиры или машины, документы, подтверждающие вступление в наследство и прочее.

Тогда банк может заблокировать счет и обязан сообщил о возможном отмывании средств в компетентные органы. Банки извещают Госфинмониторинг (в народе — финансовая разведка), а он после анализа передает дело в Прокуратуру, НАБУ, СБУ и в другие органы, в зависимости от специализации.

Это ключевые для частных лиц нововведения нового закона по финмониторингу (№361-IX), который заработает с 28 апреля 2020 года. Еще им описывается ряд процедур и правил для предприятий и банков. Однако нельзя забывать, что Нацбанк требует от финучреждений, чтобы они внедряли и свои внутренние правила проверки денег клиентов на предмет отмывания.

«От банков требуют постоянно совершенствовать внутренние правила финансового мониторинга, что они и делают. Они бывают жестче, чем у государства, что не запрещено. Некоторые банки проверяют происхождение не 150 тысяч гривен или 400 тысяч гривен на счете клиента, а 50-100 тысяч гривен, то есть требуют с людей объяснения по более мелким суммам. Такая у них внутренняя политика, и это не запрещено», — заявил Василий Невмержицкий.

Как не попасться на крючок

Чтобы не было проблем с перечислением средств, украинцам советуют предоставлять банкам больше информации о своем финансовом состоянии.

«Если вы указали в своей анкете средний месячный доход на уровне 25-30 тысяч гривен, а к вам на счет неожиданно поступит перевод (с другого карточного счета) сразу 45 тысяч гривен — банк может не задавать вопросов о происхождении средств и не блокировать счет. Но если туда упадет сразу 300 тысяч гривен — то запрос об источниках денег наверняка придет. Даже если они не поступят сразу, а будет решено разбить сумму: вам будут присылать несколько дней по 50 тысяч гривен в сутки. Ведь автоматизированные системы мониторинга, работающие в банках, проверяют не только суммы поступлений, но и частоту. Если к вам на счет начнет каждый день падать по 5 тысяч гривен с платежных терминалов без верификации отправителя — тоже пойдут вопросы от банка, и он может заблокировать счет», — объяснил ситуацию Невмержицкий.

Снижение планки наличных переводов без открытия счета с 15 тысяч гривен до 5 тысяч гривен сейчас имеет только одно объяснение — государство пытается таким образом вывести из тени больше сделок, и повысить отчисления в бюджет. Власть хочет, чтобы люди активнее заполняли налоговые декларации и с больших сумм платили 18% НДФЛ (налог с доходов физлиц) и 1,5% военного сбора. В идеале — побороть «зарплаты в конвертах», которые получает значительная часть украинцев.

Однако получится ли это сделать посредством одного закона №361-IX — вопрос.

«Бизнес будет стараться до последнего обходить ограничения. Когда разрабатывался этот закон было совещание в Нацбанке с участием не только банкиров, но и бизнеса. Тогда представители «Новой почты» и интернет-магазина «Розетка» открыто заявили, что их пытаются поставить в неравные условия с обыкновенными магазинами. То есть если человек хочет купить телевизор за 20 тысяч гривен через «Розетку», ему придется предоставлять паспорт и проходить идентификацию. А если тоже самое сделает в магазине — не нужно (заплатит наличными в кассе). Однако нацбанковцы сказали, что у них люди делают не покупки, а денежные переводы. E-коммерция сделала вид, что подчинилась. Но, скорее всего, начнет разбивать стоимость крупных покупок для потребителей, которые не захотят «светиться», и будет переходить в кэш. Будут обходить требования», — спрогнозировал «Стране» зампредседателя крупного банка.