На украинской антарктической базе снег окрасился в малиновый цвет

На украинской базе «Академик Вернадский», расположенной на острове Галиндез вблизи Антарктического полуострова, наблюдается необычное явление. Снежный покров в ее окрестностях стал малиновым. Ученые провели исследования и выяснили причины удивительного эффекта.

Его виновником стала хламидомонада снежная (Chlamydomonas nivalis) — вид одноклеточных зеленых водорослей, которые не боятся экстремальных температур и сохраняются в снегу в течение длинной зимы. Когда погодные условия становятся благоприятными, начинается их цветение, сообщает на своей странице в Facebook Министерство образования и науки Украины.

Помимо зеленого пигмента, хлорофила, клетки водорослей содержат красный каротиновый слой, который защищает их от ультрафиолетового излучения. И во время цветения на снегу образуются красные пятна. В данном случае они приобрели малиновый оттенок.

Также отмечается, что красный снег меньше отражает солнечный свет, что приводит к более быстрым темпам его таяния и способствует изменению климата.

Министерство поделилось снимками необычного снега, которые сделал ученый Андрей Зотов: