Крымские татары могут рассчитывать на защиту своих интересов со стороны США

Власти США выступают в поддержку крымских татар накануне 70-й годовщины депортации советской властью более 230 тыс. представителей этого народа из Крыма, говорится в пресс-релизе американского госсекретаря Джона Керри.

«Мы вспоминаем о трагедии (депортации крымских татар — ред.) 1944 года с тяжелым сердцем, мы выражаем солидарность с крымскими татарами сегодня, когда перед их народом встала новая угроза», — отметил он.

«Мы вновь заявляем о своей поддержке суверенитету, территориальной целостности Украины, а также о глубокой приверженности соблюдению прав всех граждан Украины, в том числе жителей Крыма», — подчеркнул госсекретарь.

По словам Керри, «практически невозможно выразить словами те мучения, которые испытывали люди из-за массовой депортации. Те, кто выжил после ужасного переезда в Центральную Азию, на Урал или в Сибирь, столкнулись по прибытии с голодом, болезнями и репрессиями».

Между тем накануне, в пятницу, президент РФ Владимир Путин заявил, что нельзя допустить, чтобы крымскотатарский народ стал разменной монетой в спорах между Киевом и Москвой.

«Мы готовы, и федеральные органы власти, и региональные органы власти, и местные, мы готовы работать со всеми людьми, которые искренне, я хочу это подчеркнуть, стремятся к тому, чтоб людям стало жить лучше на их земле», — заявил Путин на встрече с представителями крымских татар.

«Но, ни в коем случае, никто, все мы не можем допустить, чтобы крымскотатарский народ стал разменной монетой в каких-то спорах, в том числе и межгосударственных спорах, особенно, в каких-то спорах, скажем между Россией и Украиной».

Глава государства подчеркнул, что эти люди и так настрадались за предыдущие десятилетия и сейчас «вталкивать их в какие-то спорные вопросы абсолютно недопустимо». По мнению Путина, всем необходимо осознать, «что интересы крымских татар сегодня связаны с Россией». «Нельзя защищать интересы других, третьих государств, используя крымско-татарский фактор», — подчеркнул Путин. По его мнению, это пойдет только во вред народу.

С другой стороны президент заверил, что Россия сделает все, для того, чтобы люди почувствовали себя полноценными хозяевами своей земли. «Безусловно, мы не сможем сделать это эффективно без самих крымских татар, без тех людей, которые заинтересованы в развитии этих территорий, без поддержки граждан, которые там проживают, — заключил Путин. — Кстати говоря, это касается не только крымских татар, это касается представителей всех национальностей, которые поживают в Крыму. Это и русских касается, это касается украинце, это касается других репрессированных народов: греков, болгар, немцев».

Напомним, что крымские татары готовы выйти на акции 17-18 мая по случаю 70-летия депортации, несмотря на запрет нелегитимного председателя Совета министров Крыма Сергея Аксенова на проведение массовых мероприятий в регионе до 6 июня.

Источник: http://delo.ua

Добавить комментарий