Кредиты от МВФ не смогут помочь украинской экономике

Когда меня спрашивают, что я думаю о текущей ситуации в Украине, я отвечаю: пациент уже покинул реанимацию, но до сих пор находится в критическом состоянии. И если срочно ничего не предпринять, он рано или поздно снова окажется в реанимации.

Сегодняшний экономический кризис в Украине похож на тот, который был в 2008-2009 годах, за исключением того, что теперь он вызван внутренними обстоятельствами вместо внешних. Главная цель на сегодня в преодолении этого кризиса — это не повторить ошибок прошлого и не использовать неуместных методов. Нужно отметить, что если вас интересуют камины, топки, каминные топки или вы хотите купить камин, то вам нужно посетить данный сайт.

Поскольку наш институт работает на международном уровне и не отчитывается перед какими правительствами или учреждениями, я могу говорить максимально открыто.

Нынешняя экономическая ситуация в Украине частично вызвана событиями на Западе и войной с Россией.

Экономическая политика Украины в течение многих лет оставалась безответственной, слишком затратной и неустойчивой, мы уже указывали на это предыдущему правительству. Поэтому то, что произошло, не было для нас неожиданностью. Ситуация на востоке лишь ухудшила ситуацию, а не привела ее возникновению. В этом году было несколько моментов, когда Украина почти дошла до предела.

Многие говорят, что наши прогнозы являются пессимистичными, но пока они мало отличаются от прогнозов наших коллег. Я не буду оперировать цифрами, ведь сейчас совершенно невозможно предугадать дальнейшие результаты, да и дело сейчас не в цифрах, а в направлении следующих действий.

Есть несколько основных моментов, которые следует рассматривать в комплексе. Первый — это борьба за выживание. Это выход из кризиса, восстановление экономики и недопущение дефолта, экономического коллапса государства. Я считаю, что если в дальнейшем не будет продолжаться война, Украина сможет это сделать. Впрочем, денег, которые сейчас получит Украина, недостаточно — как в сумме, так и во времени. Программа МВФ рассчитана на два года, а Украине понадобится значительно больше времени, чтобы приспособиться к новым условиям и преодолеть кризис.

Другой момент — это финансовый сектор. В Украине много банков, и значительная их часть находится в подвешенном состоянии еще с 2008 года. Единственное, благодаря чему они выживают, это вмешательство Национального банка. Когда финансовый сектор будет стабилизирован, его надо будет привести в порядок.

Но мало достичь стабильности — чтобы ее удержать нужны реформы, при том не только в части налогообложения. Речь идет о реформе системы государственного финансированияв целом. К примеру, Украина на первом месте в Европе по выплатам пенсий, они отбирают около 4% ВВП. Это невероятно много, страна просто не может себе этого позволить. Поэтому необходимо вносить изменения в области здравоохранения и социального обеспечения, которое финансируется неэффективно, и, как следствие, плохо развито, из-за огромного уровня коррупции. Очистить от коррупции необходимо и Пенсионный фонд.

Нужно также устранить правительственное регулирование малого и среднего бизнеса, поскольку только так может сформироваться достойный средний класс, без которого невозможна экономика современного государства.

Еще один момент, который меня удивляет: в аспекте иностранной помощи все говорят о деньгах. Но если вы посмотрите на пример Центральной Европы, вы увидите, что успех этих стран не был обеспечен финансовыми потоками. То, что действительно необходимо — это опыт законов других стран, иностранного управления, иностранных практик и, как следствие, иностранного капитала.

На сегодняшний день Украина застряла в советской системе роста экономики: это фокус на тяжелой промышленности, машиностроении, металлургии. Это делает вас очень уязвимыми, ведь это не может стать современной основой экономики для Украины. Советскую систему нужно изменить на актуальную, и я надеюсь, что это будет сделано новым правительством.

Следующее, что беспокоит нас — это институциональные риски. В любом министерстве, в любой государственной учреждении царит чрезвычайно низкий уровень компетентности и высокий уровень халатности и коррупции. Верхушка может быть сверхкомпетентной, но низкие уровни остаются коррумпированными и неспособными к действиям.

Из опыта других стран мы знаем, что изменение всех этих процессов и явлений требует много времени и преданности. Курс государства должен определять украинский народ, но я также должен отметить, что ваши друзья, особенно страны ЕС и США, тоже могут активно участвовать в вашей судьбе.

По программе МВФ, то ее следует расценивать как меру скорой помощи для остановки кровотечения, как инструмент, который позволит избежать дефолта. Но стабилизация экономики займет еще много времени и работы.

Источник: http://delo.ua/ukraine/pomosch-mvf-pomozhet-ostanovit-krovotechenie-no-ne-vylechit-ekon-278638/ © delo.ua



Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA