Какой будет зима 2016 – 2017

kakaya-budet-zima-2015-2016-vkrasnodare-prognoz-2Какой будет зима 2016 – 2017? Народный синоптик обещает почти сибирские холода целых 4 месяца

Грядущая зима будет в Украине очень холодной, не в пример двух теплых зим последних лет. Такой прогноз озвучил народный синоптик Леонид Горбань. Какой, по его расчетам, погода с декабря по февраль, Леонид Иванович рассказал “Сегодня” (см. Инфографику). Напомним: учитывая, что прогноз сделан для всей Украины, климат которой в разных регионах отличается, вероятность прогноза составляет около 75%.

Синоптики. “Такие сильные холода – до -30 градусов – бывают раз в 32 лет, достаточно вспомнить зимы 1985, 1953 и 1921 года, – говорит Горбань. – Похолодает до -3 градусов уже после 15 ноября, а период с первых чисел декабря и по 27 марта – это практически сплошные морозы со снижением ночной температуры время до минус 28-32 градусов. то есть март фактически будет зимним месяцем. оттепель ожидается очень мало. Что касается снега, то выпадет в среднем до 35 мм осадков в месяц. в пересчете на сухой снег это примерно 30-35 см “. То есть, по прогнозам Горбаня, за зиму Украину накроет примерно метровым слоем снега! Очевидно, что, например, в Карпатах и на Полесье, его выпадет больше, а в южных регионах меньше.

Прогноз народника частично подтверждает и официальная метеорология. Так, завотделом климатических исследований и долгосрочного прогноза погоды Украинского гидрометеорологического НИИ профессор Вазира Мартазинова рассказала нам, что с 2005 года прекратилось глобальное потепление и наступила стабилизация температуры на планете, поэтому зимы становятся немного холоднее. Но, по словам Мартазиновой, погоду влияют и другие факторы, кроме глобального потепления – это, например, циклическое, с периодом в 100 лет, перемещения холодных арктических масс с запада на восток и обратно. Сейчас начался их движение с востока на запад, а значит, в Украине можно ожидать плавного возвращения к холодным зимам, которые были в 1950-1960 гг.

Правда, длительных 20-30-градусных морозов этой зимой Вартазинова не прогнозирует: “Зима ожидается неустойчивой, холода будут меняться оттепелью, конечно, может быть и -30 ° С, но говорить о том, что мы всю зиму будем страдать от сильного холода, нельзя. Впрочем, тепло пойдет уже в октябре, ноябрь также ожидается холодным “.

А вот начальник Гидрометцентра Николай Кульбида, наоборот, уверен, что вероятность суровых холодов минимальна. “Из последних 20 зим 17 были теплыми, а средняя температура в зимние месяцы поднялась за эти годы с +2 до + 2,5 градусов, что, с научной точки зрения, очень много, – рассказал нам Кульбида. – Количество зимних дней с минусовой температурой постоянно сокращается, а с плюсовой температурой растет. Так, будут и сильные 20-30-градусные морозы, обычно это середина зимы, но говорить о том, что нас ожидают месяца холодов, я не могу. что касается 32-летних повторяющихся циклов холодов , то, например, не только зима 1985 года, но и зимой 1986 и 1987 тоже были холодными “.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA