Генштаб РФ имеет причастность к гибели украинских военных

Министр подчеркивает, что за убийством военных стоит руководство Генштаба Минобороны РФ

Министр обороны Валерий Гелетей заявляет, что в боях под Иловайском Донецкой области погибло не менее 107 украинских военнослужащих и более 300 российских.

Об этом он сказал в эфире телеканала «5 канал».

«Случилось горе — мы потеряли много патриотов, более 107 человек (украинских военных), будут еще опознания, но (сейчас) число (погибших) 107 человек. Давайте оценим потери в этой войне под Иловайском и наших противников — Россию, там намного больше потерь. Там больше 300 человек «двухсотых» (погибших)» — сказал он.

Гелетей отметил, что в тыл группировке сил АТО зашли из России шесть батальонно-тактических групп, усиленных мощным современным артиллерийским вооружением.

Чтобы избежать массовых жертв с обеих сторон, офицеры среднего звена договорились о предоставлении двух коридоров для вывода сил АТО. Однако, по данным Гелетея, когда эта информация дошла до руководства Генерального штаба Минобороны РФ, российские генералы дали команду расстрелять колонну АТО и захваченных в плен российских десантников, выходивших с ними.

Гелетей отметил, что для препятствования войскам агрессора была поднята украинская авиация, и летчики смогли уничтожить часть артиллерии противника.

При этом министр подчеркивает, что серьезный вред операции сил АТО под Иловайском нанесла публичная огласка в СМИ нюансов операции и маршрутов передвижения войск.

Также Гелетей уверен, что Президент России Владимир Путин решился на полномасштабное вторжение российских войск в Украину именно из-за того, что украинские войска очевидно выиграли у противника «гибридную войну» и почти освободили от террористов Донецк и Луганск.

Ранее Генеральный прокурор Виталий Ярема заявил о гибели не менее 200 украинских военнослужащих в ходе антитеррористической операции под Иловайском.

Верховная Рада создала временную следственную комиссию по вопросам расследования обстоятельств трагических событий, приведших к гибели и захвату в плен бойцов добровольческих батальонов и Вооруженных сил возле Иловайска.

Напомним, под Иловайском в окружение попали бойцы батальонов «Донбасс», «Кривбас», «Миротворец», «Ивано-Франковск», «Волынь» и «Днепр-1». Министерство обороны засекретило информацию о ситуации под Иловайском до завершения операции по выводу бойцов из окружения.

Источник: http://society.lb.ua



Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA