Европе нужно ускорить свои действия против РФ

Перед началом заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел в Брюсселе глава МИД Литвы Линас Линкявичус заявил: «Последние события доказали, как ошибались те, кто думал, что события в Украине — это то, что происходит где-то далеко и их не касается. Трагедия с гибелью людей, которые не имели никакого отношения к конфликту, меняет ситуацию. От нас зависит, как мы отнесемся к ситуации серьезно и ответственно.

О санкциях еще нет решения, поскольку они имеют двойное действие. По моему мнению, мы сейчас еще не исчерпали потенциал санкций второй фазы — целевых ограничений против конкретных лиц. Они имеют свой эффект. Кроме этого, существует возможность наложить военное эмбарго на продажу оружия, которое мы еще не приняли, и это мне кажется нелогичным. Это необходимо сделать для страны, которую мы обвиняем в военной агрессии».

Говоря о французском контракте на поставку России «Мистралей», Линкявичус отметил: «Также есть некоторые соглашения, которые являются экономически оправданными, но сейчас трудно понять».

«Главы государств ЕС попросили нас подготовить пакет новых санкций до конца месяца, но в силу последних событий мы усилим наши усилия и будем действовать быстрее. По моему мнению, за наше бездействие и слабую позицию мы становимся частью проблемы», — заявил министр.

«Но мы можем быть частью решения, мы можем влиять на ситуацию. Но не делаем этого, не жмем на Россию с тем, чтобы она повлияла на боевиков, чтобы они сложили оружие и перестали убивать мирное население. В то же время Россия поставляет им оружие, и это уже не новость, что оттуда приходят танки, ПЗРК, тяжелое оружие. К сожалению, сейчас это дало такой ужасный результат. И это все происходит очень близко от нас», — добавил Линкявичус.

«Мы, как я уже говорил, делаем слишком мало и слишком поздно. ЕС, США, Большая семерка должны продемонстрировать скоординированную мощную реакцию. Но если все разобщены через определенные экономические интересы, торговые связи, то наш ответ будет слабее. Пропаганда также, как мы видим, является оружием. Сейчас Россия распространяет ложь во всем мире, и от этого мы тоже должны защитить себя», — сказал глава МИД Литвы.

На вопрос о переходе к экономическим санкциям против России он ответил: «Мы рассматриваем также экономические санкции, но их следует применять осторожно и взвешенно. Сейчас мы расширим санкции второй фазы».

Источник: http://ipress.ua/ru/news/es_delaet_slyshkom_malo_y_slyshkom_pozdno_reagyruya_na_deystvyya_rossyy__glava_myd_lytvi_75897.html

Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA