ЕС или ТС: кто пообещает больше

До возможной даты подписания документа об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли осталось чуть более недели, однако  договоренности между сторонами не достигнуты до сих пор.

В четверг, 21 ноября, Верховная рада наконец рассмотрит три евроинтеграционных законопроекта, которые являются необходимым условием подписания ассоциации. А Европа, в свою очередь, выражает искреннее желание помочь Украине. Немецкий канцлер Ангела Меркель заявила о необходимости предоставлять конкретную помощь своим восточным соседям в торговых конфликтах с Россией.

«Я буду в Вильнюсе выступать за то, чтобы ЕС противопоставлял этому давлению конкретные шансы и фактическую солидарность. Будь то возможность сбыта продуктов, которые, например, не разрешают ввозить в Россию, или широкая помощь в разработке системы энергоснабжения», – подчеркнула Меркель. Нужно отметить, что если вас интересует уборка в Киеве, уборка Киев, то тут вы сможете найти более подробную информацию.

Однако конкретных механизмов помощи государственному бюджету со стороны ЕС до сих пор предложено не было. Обусловлено это тем, что сейчас бюджет ЕС перегружен расходами на поддержку новых членов Союза. В бюджетной перспективе 2007-2013 годов (семилетний бюджет ЕС) объем выделенных денег для развития этих стран составил 130 млрд евро, в 2014-2020 годы на эти цели запланировано еще 124 млрд евро.

Имея колоссальные финансовые обязательства при отсутствии полной уверенности, что экономика ЕС вышла на твердую траекторию роста, чиновники Союза очень аккуратно относятся к озвучиванию конкретных цифр возможной финансовой помощи для стран, которые в настоящее время даже не являются его ассоциированными членами.

На данный момент западные страны могут предложить Украине помощь со стороны МВФ. И это немало, поскольку фонд способен предоставлять длинные и дешевые кредитные ресурсы. Он делает это прозрачно, и готов пойти на уступки для снижения долгового давления на бюджет страны, избравшей проевропейский курс интеграции.

По информации источников Forbes, одним из условий выделения кредита со стороны фонда как раз и является подписание Украиной договора об ассоциации. Именно поэтому следующий этап переговоров с МВФ запланирован на середину декабря. Показательно, что в преддверии саммита в Вильнюсе в ряде национальных СМИ (в том числе в Gazeta Wyborcza) Польши, традиционно наиболее близкого политического партнера США в Центрально-Восточной Европе, появилась инсайдерская информация со ссылкой на высокопоставленных чиновников, что США оказывают давление на Международный валютный фонд в вопросе возобновления сотрудничества с Украиной. При этом в сообщениях прямо указывается на то, что этот шаг рассматривается как альтернатива предложениям Кремля.

Добавить комментарий