Эксперты указали во сколько обошлось украинцам правление Януковича

Минюст с ГПУ создал рабочую группу и собирается судиться с РФ

Минюст и ГПУ создали рабочую группу, которая займется возвратом средств, вывезенными коррупционерами бывшей власти за границу, и возмещением убытков от незаконной аннексии Крыма.

Новым подразделением руководят замы глав ГПУ и Минюста. В сжатые сроки специалисты должны подготовить иски в международные суды — ЕСПЧ и Стокгольмский арбитраж. С каждым днем сумма убытков от аннексии полуострова растет.

«Сейчас цифра перевалила за 1 трлн грн. Кроме того, мы получили потери на Черноморском шельфе — РФ незаконно добывает и крадет газ на шельфе, который принадлежит Украине», — пояснил глава Минюста Павел Петренко.

Ждет судебное разбирательство РФ и по газу. «Газпром» выставил авансовый счет «Нафтогазу» за июнь на $1,66 млрд. К этой сумме Кремль добавляет и $3,5 млрд за экспорт в феврале­-мае. Украина заплатит, если РФ снизит стоимость газа с $480 до $268,5 за тысячу кубов. Кабмин уже направил предупредительное письмо «Газпрому». Если ответа не будет до конца мая, Минюст подаст иск в Стокгольмский арбитраж.

Рассказал «Сегодня» Петренко и о вывезенных за границу коррупционерами деньгах: «Сумма на $100 млрд — вывезены Виктором Януковичем, членами его семьи и окружением. Часть из них вывезена наличкой в РФ, другая – через инвесткомпании. На счетах в Швейцарии заблокировано — $2 млрд. Установлено, что $200 млн имеют отношение к Януковичу, остальные — проверяются».

Готовится Минюст и к судебному разбирательству в Украине. По словам Павла Петренко, вскоре они подадут иск о запрете Компартии: «Сейчас есть политсилы, которые озвучивают российские месседжи и ведут информвойну против украинцев».

Коммунисты готовы отстаивать свои интересы. «В условиях, когда установлена фашистская власть, удивляться уже нечему. Решение (о запрете КПУ — Авт.) будет неконституционным и незаконным — нарушений в действиях КПУ нет. В любом случае партия будет с народом, несмотря на исход событий», — сказал «Сегодня» нардеп от КПУ Александр Зубчевский.

Добавить комментарий