Эксперты рассказали, что ожидает Широкино

ad694972d791cbe6b7031337e3964edf10-660x330Подразделения Военно-Морских Сил Украины, которые ввели в Широкино Донецкой области вместо добровольческих батальонов «Азова», «Донбасса» и «Айдара» вполне справятся с поставленной перед ними задачей. Такое мнение выразили украинские эксперты.

Как рассказал экс-замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко, вокруг Широкино преобладает ситуация, связанная информационной пропагандой не столько военной позиции, а вокруг нее.

«Но я думаю, что морпехи справятся. Кроме того, эта высота довольно важна для Мариуполя, поэтому отдавать ее нельзя», — сказал Романенко.

Вместе с тем, не стоит забывать о том, что нормандская четверка, как отмечает эксперт, настаивает на демилитаризации некоторых территорий, в том числе и Широкино, которое рассматривается как первое звено демилитаризации таких точек, как Авдеевка, Горловка и Пески.

«Конечно, население довольно осторожно относятся к этому вопросу, хотя все уже хотят спокойствия и отсутствия обстрелов. Хотя к этому можно добавить, что спокойствия хотят и жители Донецка», — подчеркнул Романенко.

Как сказал нам директор Департамента внутренней политики Донецкой ОГА Александр Меланченко, морпехи обязательно справятся со своей задачей.

«У них такие же руки и ноги. И главное, что в головах у них тоже «Україна понад усе». Иначе и быть не может», — сказал Меланченко.

По словам эксперта, все, кто защищают Родину, являются патриотами, поэтому не стоит сомневаться в их боеспособности.

«То, что ротации необходимы, и то, что необходимо всем отдохнуть от войны — это факт. С войной на передовой мы справляемся. Но больше меня беспокоит ситуация в тылу. И особо самом ближнем тылу навести порядок и с социально экономическими проблемами. И вопросами патриотизма всего народа проживающего на нашей территории», — сказал он.

Как считает профессор политологии КНУ «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань, в отношении Широкино есть два варианта развития событий.

«Широкино может сохранить статус-кво, который есть. То есть, там не создается никакой демилитаризованной зоны, просто там продолжают стоять наши морпехи. Второй вариант — создание демилитаризованной зоны, это решается в ходе переговоров», — сказал Гарань.

Вопрос, по словам эксперта, в том, как это будет сформулировано.

«Если исходить от минских соглашений, то в них идет речь об отводе тяжелого вооружения, а потом уже о проведении демилитаризации. Вопрос в том, будет ли там создана демилитаризованная зона и на каких условиях. Будут ли там находиться украинские военные или нет», — отметил политолог.

Что вы думаете по поводу демилитаризации Широкино?

Share via