Для Донбасса могут открыться рынки европейских стран

Губернатор уверен, что ухудшение отношений с Россией не погубит металлургию края

Потеря промышленными предприятиями Донбасса традиционных рынков сбыта своей продукции в Российской Федерации не является катастрофой для экономики региона и, наоборот, в перспективе открывает для нее новые возможности. Об этом заявил в ходе встречи с работниками ММК им.Ильича и «Азовстали» в Мариуполе председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута.

«Бытовало мнение, что ухудшение отношений с Россией погубит нашу промышленность. Это не так. Уже сегодня наш экспорт в Россию упал на 23% (ожидается, что по итогам года он сократиться на 50%). При этом объем экспорта в Россию стабильно падает с 2011 года (с 19,8 млрд до 10,8млрд долл), — сообщил губернатор, добавив, что соседнее государство сегодня само обеспечивает себя вагонами, трубами и другими видами металлопродукции», — сказал он.

Сергей Тарута напомнил, что, недавно Украина подписала Соглашение об асоциации с ЕС, США ввели антидемпинговые пошлины в отношении российского проката, а мировое сообщество ужесточило санкции в отношении России. По мнению руководителя области, все это открыло для Украины и Донбасса множество возможностей.

«Многие из вас полагали, что закрытие российского рынка – это крах. На самом деле – это колоссальные возможности. Закрылась форточка, но открылись ворота. Это дает нам шанс не только диверсифицировать поставки, но и построить новую экономику,» — обратился председатель облгосадмиристрации к металлургам — участникам встречи.
Говоря о будущих возможностях, Сергей Тарута отметил, что Украина возвращается на рынок США. Уже отменены пошлины на катанку, на очереди – отмена пошлин на прокат. Кроме того, в связи с санкциями в отношении России для нашей страны открывается рынок ЕС. Прирост тут будет ощутимый – до 7 млн. тонн.

Губернатор остановился и на необходимости привлечения средств для восстановления государства.

«Никто, кроме ЕС и США, не обеспечит нас необходимым финансовым ресурсом. Из-за сворачивания программ сотрудничества с Россией, нам открываются финансовые ресурсы ЕБРР, Мирового банка и других международных финансовых организаций. Именно эти средства будут востребованы нами при обновлении инфраструктуры и поствоенном восстановлении Донбасса. Именно в таком взаимовыгодном, честном и прозрачном экономическом сотрудничестве и состоит истинный смысл евроинеграции», — подчеркнул глава Донецкой области.

Кроме того, региону нужно будет не только форсировать гражданское строительство, но и обновлять транспортную инфраструктуру, восстанавливать мосты, линии электропередач. По оценкам облгосадминистрации для этого внутреннему рынку понадобится 390 млн тонн металлопродукции. На обновление инфраструктуры ЕС готов предоставить 800 млн. долл.

«Также необходимо сказать о росте транзитного потенциала.Большие перспективы открываются перед Мариупольским торговым портом в свете утраты портовых мощностей в Крыму. Нам предстоит обновить портовую инфраструктуру, и в этом незменимым будет Азовмаш, а также освоить новый транзитный маршрут с Юга Украины в Северную Европу», — сказал Сергей Тарута.

Источник: http://www.segodnya.ua/regions/donetsk/poterya-rossiyskogo-rynka-i-otkrytie-rynka-es-dast-ekonomike-donbassa-novye-vozmozhnosti-taruta-540766.html

 

2 thoughts on “Для Донбасса могут открыться рынки европейских стран

  1. Всеволод 30.07.2014 at 8:12 пп -

    Я бачу у парламенті тільки одну партію, що пропонує реальні дії та реформи для порятунку країни, це КПУ. І не зважаючи на всі спроби нової влади усунути своїх політичних опонентів, люди все бачать.

Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA