Что случится с рынком недвижимости Украины в ближайшее время

Рынок недвижимости «оживится» уже к середине осени, однако делать прогнозы относительно изменения цен жилья на первичном рынке пока рано. Такое мнение высказал президент Ассоциации специалистов по недвижимости Сергей Злыдень, пишет domik.ua

«Наши будущие политико-экономические партнеры будут выжидать. Прежде всего, результатов выборов президента, назначенных на конец мая этого года. Плюс еще около полугода, чтобы присмотреться к политике нового гаранта», — пояснил он.

Аналитик также добавил, что летом проиходит традиционный сезонный спад бизнес-активности для многих стран, а с осенью ситуация начнет проясняться. «К тому времени начнутся обещанные правительствами различных стран и организаций транши государственных кредитов. При разумном руководстве и продолжении курса на «перезагрузку власти», экономическая ситуация в Украине начнет стабилизироваться», — пояснил он.

Кроме того, в сфере рынка недвижимости с осени может наблюдаться вхождение первых зарубежных инвестиций, добавил Злыдень.

Эксперт уточнил, что ситуация на рынке вторичного жилья принципиально не изменится. «Здесь действуют немного другие законы, ведь он, кроме курса валют, особо ни от чего больше не зависит, поэтому и изменения будут минимальны», — уточнил аналитик.

Всего в период с 1 по 31 марта 2014 года в 10 административных районах Киева было совершено 255 сделок купли-продажи квартир на вторичном рынке. Еще 433 квартиры проданы в недостроенных домах.

Наибольшим спросом пользовались двухкомнатные квартиры (47% сделок). 44% пришлось на однокомнатные и 9% — на объекты с тремя комнатами и более.

Максимальное количество сделок (65%) составили квартиры ценой до 100 тысяч долларов, 28% — в ценовой категории от 100 до 200 тысяч долларов и 7% — свыше 200 тысяч долларов.

При этом самым дешевым оставался Деснянский район столицы со средним показателем $1501/кв. м на вторичном рынке и $1364/кв. м. — на первичном. Самым дорогим был Печерский район, где средняя цена продажи составила $2892/кв.м. на вторичном рынке и $2482/кв. м. на первичном.

Ранее, в феврале 2014 года, в столице было продано 412 квартир на вторичном рынке и 694 – на первичном, в январе – 522 и 892 соответственно, в декабре 2013 года — 818 и 1222.

Источник: http://korrespondent.net



Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA