«Боевики на Донбассе активно готовятся к наступлению», – бывший разведчик

Последние 2-3 месяца террористы «Л/ДНР» ведут активную боевую подготовку к контрудару по украинским позициям или даже прорыву.

Об этом сказал бывший военный разведчик и нынешний волонтер Андрей Римарук. По его словам, даже миссия ОБСЕ с конца ноября фиксирует активный переход военной техники через украино-российскую границу и ротацию военного состава террористических войск.

«В декабре прошла ротация командования армейских корпусов, которые проверили боевую готовность террористических войск и провели общий сбор резервистов. Даже ОБСЕ в ноябре-декабре фиксировала переход через границу военной техники и ротацию военного склада. Террористы ведут активную подготовку или к контрудару или даже прорыву», – сказал Римарук.

Кроме этого, по его словам, данные украинских разведчиков свидетельствуют, что в последние два месяца боевики ведут активные учения на полигонах, в том числе по медицине и связи.

«Там никто не спит, идет боевая готовность. Террористы укрепляют 2-3 линию. С конца ноября активизировались снайперы, причем именно снайперы-женщины. Работают в «рабочей» дистанции – 200-800 метров. Как «результат» – 4 погибших украинских воины за прошлый год. Действуют хитро: сначала ликвидируют камеры, а затем стреляют на поражение», – дополнил он.

Вместе с тем, по мнению волонтера, пока невозможно спрогнозировать, где именно может произойти прорыв террористов. Не исключено, что могут обстреливать прифронтовые города, чтобы спровоцировать украинскую армию к ответу.

Стоит отметить, что политические переговоры по Донбассу в Минской группе зашли в тупик. Об этом в том числе пишут два украинских журналисты, которые входят в состав переговорной контактной группы – Денис Казанский и Сергей Гармаш. Мол, Россия не меняет своей позиции и продолжает упорно утверждать, что она не является стороной конфликта, а лишь посредником в переговорах.

«Россия не собирается реинтегрировать территорию оккупированного Донбасса в состав Украины, ее цель – полностью захватить Донецкую и Луганскую области, а также отобрать юго-восток страны. Фактически ведется развитие «русского национального государства», как указано в представленной в недавней доктрине», – уточнил Казанский.

EN RU UK