Береза в ПАСЕ про Россию: Бешеных медведей садят на цепь, а не укрощают

Борислав Береза резко высказался о России на заседии Парламентской ассамблеи. Комитет ПАСЕ, тем временем, согласился лишить РФ права голоса, если она не выполнят ряд условий.

Член украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат, один из лидеров Правого сектора Борислав Береза заявил, что санкции против российской делегации отменять нельзя. При этом он сравнил современный Кремль с “Рейхстагом времен Гитлера“, а современный политический режим России — с “тоталитаризмом СССР“.

В конце своей речи бывший представитель Правого сектора высказался метафорично:

“И искренне говорю вам, что бешеных медведей не укрощают. Максимум — их садят на цепь. Этой цепью могут послужить только санкции, и только ужесточение отношения“.

28 января мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы принял ряд поправок по резолюции в отношении Украины, в том числе те, которые лишают россиян права голоса. Об этом Европейской правде сообщили источники, осведомленные о результатах рассмотрения.

Согласно первой поправке, уже в апреле, в начале следующей сессии, ассамблея обязана еще раз рассмотреть российский вопрос. В случае, если российская сторона не “продемонстрирует ощутимый прогресс“, представители РФ должны быть лишены голоса и исключены до конца года, говорится в решении комитета.

В пленарный зал будет вынесено несколько альтернативных вариантов — либо россияне продолжают работать до апреля, после чего их полномочия будут пересмотрены; либо они будут лишены голоса до апреля с правом вернуть полномочия; либо же их лишают права голоса до июня на таких же условиях.

Предыдущий мягкий вариант, согласно которому санкции в отношении россиян должны были быть отложены на полгода, депутаты отвергли.

В согласованных изменениях к проекту резолюции прописаны жесткие условия, которые должны выполнить россияне. Среди них — отказ от незаконной аннексии Крыма, выполнения минских договоренностей, а также отвод войск из Молдовы и Грузии.

Напомним, что в случае лишения права голоса россияне угрожали покинуть Ассамблею, а впоследствии, возможно, и Совет Европы.

По материалам: news.bigmir.net



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA