Беларусь будет сотрудничать с новым правительством Украины

После инаугурации пятого президента Украины белорусский лидер Александр Лукашенко отметил, что за пять лет товарооборот между Украиной и Беларусью может вырасти вдвое и достигнуть $15 млрд. «У нас (между Беларусью и Украиной, — ред.) был товарооборот больше 7 млрд., и я думаю, что 15 мы можем получить в ближайшую пятилетку, особенно в сложившейся ситуации, — сказал Лукашенко. — Список сфер нашего взаимодействия очень разнообразен и охватывает те отрасли, в которых наши страны могут быть полезны друг другу».

Президент Беларуси добавил, что речь может пойти и о военно-техническом партнерстве между Украиной и Беларусью. «Мы сегодня с Сашей Турчиновым говорили — у вас появились очень хорошие БТРы. Даже здесь у нас интерес возможен. С Петром (Порошенко — ред.) мы еще не обсуждали данный вопрос по сотрудничеству, а с Турчиновым говорили довольно обстоятельно. И главное, что в это время, при всей той неразберихе, когда в Украине, в общем не с кем было разговаривать, товарооборот между нашими странами снизился всего на 3%», — подчеркнул он.

Напомним, в апреле нынешнего года во время посещения Авиационного ремонтного завода в Барановичах президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости развития кооперации с украинскими предприятиями военно-промышленного комплекса. По его словам, сегодня Украину фактически развалили притом, что оборона там приличная.

«Давайте попробуем с украинцами договориться и поработать вместе, чтобы не пропали их мозговые центры, интеллектуальные, инженерные, конструкторские и, собственно, производство», — сказал тогда Лукашенко.

Он подчеркнул, что сейчас наиболее подходящий момент, которым непременно необходимо воспользоваться.

Напоследок глава государства добавил, что военно-техническую продукцию целесообразно проводить не только для внутренних нужд, но и для внешнего рынка.

Источник: Сегодня

Добавить комментарий