Банкиры против введения моратория

v-malenkoy-kompaniiАссоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» предостерегает власть, что защита интересов кучки валютных должников для их выгоды лишает собственности большинство участников финрынка и грозит Украине полной потерей доверия к банковской системе и подрывом экономики государства.

Об этом сообщает пресс-служба союза.

Такое мнение высказали в УКБС на поспешное принятие закона № 1610 о введении моратория на взыскание валютных долгов за счет залога, который принят без соблюдения установленной процедуры обсуждения ко II чтению.

«Принятый закон нарушает все указанные законодательные гарантии и необоснованно перекладывает все убытки от резкой девальвации гривны исключительно на банковскую систему и ее вкладчиков. Без какого-либо участия «валютных» должников, которые сознательно шли на валютные риски, принимая более дешевые кредиты в валюте, а также отказывались от предложений банков перевести свои кредиты в гривневые (в т.ч. по курсу 7,99 грн./долл)», — говорится в сообщении.

Как отмечают в союзе, на сегодня около 50 000 физических лиц, которые имеют валютные кредиты под залог жилья, земли, нежилых помещений.

«Не все из них являются малообеспеченными или приобрели в кредит единственное жилье. Это в интересах работает ВР, которая принимает деструктивные для большинства граждан и экономики Украины решения», — говорят банкиры.

УКБС отмечает, что подход, согласно которому поддержка предоставляется заемщику в зависимости от валюты кредитования, а не в зависимости от уровня его материального обеспечения и социальной защищенности, является взвешенным и несправедливым по сравнению с добросовестными заемщиками, которые платят гривневые кредиты по рыночным ставкам, и более 45 миллионов вкладчиками, средствами которых пользуются «привилегированные» должники.

Зато «валютный популизм» политиков не только подрывает доверие к банковской системе со стороны населения, средства которого является основным ресурсным источником и важным залогом для курсовой стабильности.

Иностранные инвесторы уже предупредили, не будут инвестировать в Украину, пока власть не защитит права кредиторов.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA